喜报:数理科学系团总支荣获“山东省五四红旗团支部(团总支)”称号

作者: 时间:2018-05-04 点击数:

在2017年度山东省“两红两优”先进个人和先进集体评选中,淄博师专数理科学系团总支荣获“山东省五四红旗团支部(团总支)”称号。

近年来,在上级党团组织的正确领导下,数理科学系团总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,积极构建思想、组织、实践、文化、服务五大育人体系。

倾听青年之声,关心青年成长,做青年学子的知心人、热心人、引路人。一是以思想政治引领为先导,构建思想育人体系。扎实开展“学习十九大精神”、“一学一做”、“四进四信”等教育实践活动,扎实推进“青马工程”和“典型示范工程”,积极推进“青年之声”平台和“1+100”团干部联系团员青年工作。2012年开通团总支官方微博, 2015年开通“淄师数理”微信公众号,架起了团组织和青年学子之间的桥梁。组建团干部qq群和网络文明志愿者队伍,引导青年树立正确的世界观、人生观、价值观,及时把握学生思想动态,做好舆论引导,提升了网络思想引导青年能力。二是以基础团建为保障,构建组织育人体系。认真开展团支部活力提升工程,推进“班团一体化”建设,以“智慧团建”系统为依托,健全支部换届和网上团支部建设等制度。坚持党建带团建,将团的基层组织建设任务纳入党组织的工作目标责任中,认真实施推优入党工作,13名优秀青年加入党组织,使党建带团建、党团共发展落到实处。三是以志愿服务开展为载体,构建实践育人体系。积极开展志愿者暑期三下乡社会实践活动,先后有“筑梦”、“师支翼”等10支团队分赴临沂、菏泽、济宁等地开展贫困助学、政策宣讲、社会调研等活动,8支团队获省三下乡社会实践优秀表彰。组织开展“青春志愿行·共筑中国梦”学雷锋志愿服务主题活动,积极参与区域化团建,定期赴敬老院和儿童福利院开展献爱心活动。四是以校园文化活动为主体,构建文化育人体系。营造浓郁的校园文化氛围,大力推进教师文化、宿舍文化、走廊文化建设,积极弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,传播正能量,在学校各项文明创建中始终走在前列。五是以青年权益服务为根本,构建服务育人体系。充分发挥桥梁纽带作用,积极开展就业创业服务,邀请毕业生返校“帮、传、带”,帮助大学生树立正确的就业创业观。关注家庭经济困难学生,为困难学生送去团组织的温暖。建立和完善四级网络健康教育体系,心理健康档案全覆盖,举办负面情绪减压等心理健康知识讲座。

他们组织的“黉苑爱心驿站”坚持六年奉献爱心。他们扶贫济困,先后向四川、青海贫困山区、沂源县、学校帮包村等地捐助衣物21073件;他们助老助残,到淄川经济开发区敬老院、商家镇敬老院等地给孤寡老人送去温暖;他们关爱儿童,组织了爱心支教、贫困助学、呵护天使等活动;他们组织手工义卖,传递爱心正能量;他们走进社区,每周为社区的孩子们和家长普及科学知识;他们倡导环保,绿色行动助力校园文明建设。他们的行动得到了上级团组织的认可,得到社会的肯定,先后荣获淄博市首批“雷锋号”、淄博市十佳青年志愿服务集体等称号。

他们组织的“大学生红十字应急救护队”定期到社区、中小学等开展救护培训、演练和比赛。在迎接朝鲜红十字代表团访问、中国红十字会常务副会长徐科到山东调研、非洲非紧急援助能力建设研修班学员考察山东等活动中出色完成了应急救护演练任务,获市应急救护电视比赛一等奖,被表彰为市红十字志愿工作先进集体。

他们组织的“数学讲堂”助力大学生专业成长。参加5届山东省师范类职业技能大赛,学生获一等奖4次二等奖7次,参加全国大学生数学建模大赛和山东省大学生数学竞赛,60余名同学获得全国二等奖和山东省一等奖,数学建模社团被评为山东省优秀科技社团。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。数理科学系团总支将牢记习近平总书记的嘱托,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领、用奋斗和实干谱写最美丽的青春华章。