主题党日活动:以“洁洁良”事件看学校意识形态教育工作的重要性

作者: 时间:2018-04-25 点击数:

4月23日下午,系党总支组织全体党员在系会议室开展了以“洁洁良”事件看学校意识形态教育工作的重要性的主题党日活动,活动由系党总支书记尹洪波主持。

系党总支副书记张群介绍了“洁洁良”事件及各大主流媒体对该事件的相关报道和评论。网名“洁洁良”现实叫田佳良,曾就读于辽宁师范大学城市与环境学院,中共党员,院学生会副主席,学院内第一批发展入党,大连市三好学生,曾获国家奖学金、校级奖学金、荣誉称号20余项,被辽宁师范大学保送到厦门大学读研。在厦门大学担任2015级硕士生第三党支部书记,又被厦门大学保送博士生。就是这么一位“品学兼优”的学生,在近日的漫威十周年活动中,本来的面目原形毕露了。当漫威粉丝在活动现场留下大量垃圾时,田佳良作为漫威粉丝,却甩锅骂道:恶臭你支!支那一词原是日本对中国的称呼,带有辱华的意味。当网友指出田佳良的错误时,田佳良不但没有认识到自己的错误,并且变本加厉骂道:粉红豚真的低智到我无语……又怂又蠢,语言都表达不清楚,支之所以支他们有很大功劳。为什么傻逼国人干出来的傻逼事粉红豚不敢承认,开除得一手好国籍,国家支意盎然正是低智粉红和恶臭国人的缘故呐!网友好心私信提醒田佳良,支那是侮辱中国的意思,田佳良表示:废话,不侮辱,我说它干嘛!田佳良的这种骂法,明显把自己不当做中国人。比单纯的说“国民素质真差”,这种形容当然非常容易引起公愤。新华社、人民日报、共青团中央、紫光阁、公安部、央视新闻、环球时报、人民网、思想火炬等多家单位点名。

全体党员集体观看了中央电视台“朝闻天下”栏目对该事件的报道视频。参加活动的党员对该事件有了比较深入的了解和认识,进行了交流发言。教师党支部党员郭家锋老师谈到:作为一名党员,要坚定共产主义信念,对学生多加强爱国主义教育,积极引导学生自强不息,努力学习科学文化知识。落实党员培养联系人制度,认真培养,严格把关,全方位考察。学生党支部党员李佳老师谈到:作为一名共产党员,要以身作则,注意个人言行举止,尤其在社交网络上。遵守党的规章制度,对自己言行负责。作为一名辅导员同时又是党员培养联系人,要时刻关注学生的思想动态,引导学生弘扬正能量,在大是大非面前,要有自己清醒的认识。系党总支纪检委员李玲老师谈到:党员老师要坚定理想信念,强化“四个意识”, 结合时事政治,在课堂上对学生开展意识形态教育和思想教育,积极弘扬正能量。

尹洪波对意识形态教育工作提出三点要求:一是加强意识形态工作领导。传承红色基因,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,做到学术上有自由,课堂上有纪律,严禁传播负能量,做到为人师表,与党中央保持高度一致。二是坚定理想信念。坚决拥护党中央的权威和集中统一领导,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,深刻把握中国特色社会主义发展的客观规律,坚定道路自信、制度自信、理论自信、文化自信“四个自信”,培养有远大理想抱负的社会主义建设优秀接班人。三是做到守纪律,讲规矩。遵守党章、党规、国家法律等,把严守政治纪律政治规矩作为第一位准则,发挥模范带头作用,自觉做政治上的明白人,有底线意识,心中有标尺,有政治判别力和政治定力。