喜报:数理科学系在2017年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中喜获佳绩

作者: 时间:2018-05-07 点击数:

近日,在由团省委、省学联联合省委宣传部、省文明办、省委高校工委、省教育厅组织开展的2017年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务团队、优秀学生和优秀指导老师评选中,我系“梦之队”政策宣讲团、“水之源”社会调研活动团队被评为优秀服务团队,张莹、贺群葳、钱若雨、李艳飞被评为优秀学生,张群、周政被评为优秀指导老师。此次获奖是对我系共青团暑期“三下乡”社会实践活动及实践育人成效的充分肯定。

2017年,我系团总支组建了“梦之队”政策宣讲和“水之源”社会调研两支团队分赴临沂市临沭县和淄博市桓台县开展了广泛而生动的暑期“三下乡”社会实践活动,服务当地经济社会发展,促进大学生在实践中成长成才,受到了当地群众的好评,取得了良好效果。实践活动开始之前,团队成员在指导老师的帮助下,制定了周密的活动方案,包括实践活动内容、意义、条件、预期成果、日程安排以及经费预算等,提前制作了宣传横幅、海报、宣传单等宣传材料。在实践活动过程中,“梦之队”成员通过演讲、游戏、小品等多种形式方式向村民宣传党的理论知识,让党的精神内涵深入人心,贯彻到每一个人的心里,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,让村民感觉到党就在身边,党的精神在每一个人的心中,让每一个人为自己的梦想付诸行动!“水之源”团队运用问卷调查、访谈、实验等多种调查方法进行实地考察,结合当地实际情况开展了科普知识宣讲、社会调查研究、建言献策等活动,并且把分析所得到的调查数据和建议向当地有关部门提交,真正做到每项工作都落实到实处。

近年来,我系团总支着力探索青年学生在服务地方社会发展和参与社会治理中的重要作用,牢记习近平总书记的嘱托,引导学生做到知行合一、以知促行、以行求知,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量。