系党总支理论学习中心组学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

作者: 时间:2018-05-10 点击数:

5月7日下午,系党总支理论学习中心组在系会议室组织学习习近平总书记在在北京大学师生座谈会上的讲话精神。

系党总支书记尹洪波领学了习近平总书记的讲话,重点学习了抓好持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系3项基础性工作,给广大青年提出的要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家的四点希望。领学结束后,中心组成员开展了深入交流。尹洪波谈到习近平总书记的讲话既是对加强老师队伍建设的高度重视,也是对我们提出的更高要求。作为高校的老师,担负着为社会培养合格建设者和接班人的重任,要在社会主义核心价值观的引领下,加强自身素质的提高,以“有理想信念、有道德情操、有扎实常识、有仁爱之心”的标准,把教书育人和自我修养结合起来,作学生学习的模范,真正做学生健康成长的指导者和引路人。要结合专业要求,时刻把师德师风建设作为提高素质的首要任务,保证正确的办学方向,培养学生的家国情怀,坚持办学定位,以振兴乡村教育为己任,以师范类专业认证为契机,全面加强队伍建设,提高办学水平和能力。系党总书副书记张群谈到习近平总书记的重要讲话思想深邃、鞭辟入里,着眼培养社会主义建设者和接班人根本任务,深刻论述了“培养什么人”“怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大问题,对当代青年提出了爱国、励志、求真、力行的明确要求。作为高校学生工作人员,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本任务,把马克思主义信仰作为鲜亮底色,以立德为基础,以树人为根本,认真做好新时代大学生工作,为培养造就担当民族复兴大任的时代新人作出自己的贡献。

尹洪波对学习习近平总书记重要讲话精神提出三点要求:一是中心组成员要带头学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话原文,认真领会讲话精神,将习近平总书记的要求内化为自己的行动,提高责任意识、担当意识。二是组织全系师生认真学习,按照习近平总书记对广大青年提出的四点希望,努力做有爱国情、立鸿鹄志、求真学问、做实干家的社会主义合格建设者和接班人。三是要利用系网站、微信公众号等形式认真做好学习习近平总书记讲话的宣传工作,引导全系师生凝神聚力,同心同德,为提高人才培养质量作贡献。