淄师大讲堂第四十九讲: 根深才能叶茂——谈小学数学教师的专业素养

作者:数理科学系 段素芬 时间:2018-06-06 点击数:

6月4日,淄师大讲堂第四十九讲在阶梯教室六举行。本次讲座,由淄博市教学研究室王年超老师主讲,题目是“谈小学数学教师的专业素养”。报告会由数理科学系副主任李玲主持,数理科学系师生200余人聆听了报告。

王年超老师是淄博市教学研究室小学数学教研员,曾获山东省小学数学优质课一等奖、淄博市小学数学优质课一等奖、淄博市中小学骨干教师、淄博市教学能手,淄博市学科带头人。

报告以小学数学教师的专业素养为切入点,结合丰富的教学案例,旁征博引地从数学素养、教学素养和人文素养三个方面为大家讲述了小学数学教师应具有深厚的数学专业知识、应读懂教材、读懂课标、应搞清知识的前后联系,以及一节好课的标准,应评价知识清不清?思想方法有没有?教学思路顺不顺?通过丰富的小学数学教学案例,王老师重点讲述了要注重教学设计的实用性、要力求上出创新、突破、有深度的好课!关于读懂学生、关于磨课、关于教学模式,王老师都有自己独到的见解和理解。

针对小学数学教师的专业素养,王老师把数学素养比作一棵大树的“根”,而教学素养比作“干”,人文素养比作“叶”,他认为“只有根深,才能叶茂”!在小学数学教师的专业素养的划分上,分为知识、经验、创造力、智慧、艺术五个层次,在此基础上,对全体师生表达了美好的祝愿。

报告结束后,李玲进行了总结,王年超老师的报告内容丰富、案例详实,对同学们参加教师职业技能竞赛、教师资格证面试以及教师考编都非常有帮助。在表达感谢的同时也对师生提出具体要求:要进一步消化和吸收报告的内容和精神,加强学习和反思,进一步提升教师的专业素养。