推门听课看常态 关注课堂重实效

作者:段素芬 时间:2018-05-30 点击数:

推门听课看常态 关注课堂重实效

——数理科学系开展“推门进课堂”活动

“戴老师,你的数学游戏很吸引人,教态自然,板书美观,但在游戏背后蕴含的数学道理能引导学生进一步探究,采取多种游戏方式则更好。”

“侯老师,你教学思路清晰,注重知识一般与特殊的联系,学生很好地理解了《“图形与几何”教学的一般规律》,但如果再大胆放手于学生,让学生通过具体的课例注意去体会七条规律,是否更好?”

为进一步提高教师的课堂教学水平,强化教学常规管理,推动学校课堂教学改革,提高课堂教学效率,近日,数理科学系开展了“推门听课”活动。

本次推门听课由系教学委员会组成听课组,有系主任、系副主任、教务科长、教研室主任和部分老师们,主要采取“一听、二看、三评”的听课模式。“听”指听教学过程,了解教师课堂教学的真实情况;“看”指看教案,听完课后查看教师教案,检查教案与教学计划和教学大纲的一致性情况,防止上课的随意性,以督促教师做好课前备课工作;“评”指评课议课,通过交流讨论,针对教师的教学提出中肯的意见和建议。通过推门听课,可以掌握教师课堂教学的情况、了解学生课堂活动的情况,进一步加强教学质量监控,规范课堂教学,助推高效课堂,同时也促使教师时时处处规范自己的教育教学行为,精心准备每一堂课,用心上好每一堂课。

通过推门听课,我们及时掌握教师课堂教学的动态,发现教师课堂教学中存在的困惑和普遍问题,便于帮助、指导教师更好地规范课堂教学,提高课堂实效。