身边榜样┃突出贡献个人:“芬芳组合”--段素芬、石红芳

作者: 时间:2023-09-20 点击数:

唯有热爱能持久,最是坚守能致远

她们以严谨认真的态度求证着教书育人的定理,她们用孜孜以求的精神推理着立德树人的逻辑,她们是全国职业院校技能大赛“小学教育活动设计与实施(教师赛)”一等奖获得者数理系“芬芳组合”——段素芬、石红芳。

“芬芳组合”简介

段素芬:女,1974年2月生,从教27年,教育硕士,教授,数理系主任。全国职业院校技能大赛小学教育活动设计与实施(教师赛)一等奖获得者,山东省职业院校教师教学能力大赛二等奖,山东省师范生从业技能大赛、山东省大学生数学竞赛优秀指导教师。作为师者,她传道、授业、解惑,孜孜以求;作为学者,她著书立说科学研讨,严谨认真;教研战线,她努力拼搏;三尺讲坛,她治学严谨;教书育人,她诲人不倦。

石红芳:女,1973年11月生,从教28年,教育硕士,教授,数理系教师。全国职业院校技能大赛小学教育活动设计与实施(教师赛)一等奖获得者,山东省职业院校教师教学能力大赛二等奖,山东省师范生从业技能大赛、山东省大学生数学竞赛优秀指导教师。她可谓教学赛事的勇者,先后参加过8次省级以上各项教学比赛,斩获国家级一等奖3项,省级一等奖2项,省级二等奖3项。丹心为师,芬芳育人,她坚持追逐卓越梦,以赛促教,强师赋能。

她们年龄相仿,成绩有太多的交集,因为她们本来就是志同道合的战友。

国赛奖台 绽放芬芳

这是一场什么比赛?今年8月23日至26日,全国职业院校技能大赛小学教育活动设计与实施(教师赛)在内蒙古民族幼专举行。赛项采用双人团队竞赛模式,抽题后在3.5小时完成四个作品的制作,然后进行讲课、说课展示。赛事之难有三:一、比赛时间长。整个比赛历时4小时;二、制作难度大。不提供素材,不能上网,所用素材靠团队独创;三、技能考查全面。模块一撰写教育案例,要求选手聚焦理想信念教育、社会主义核心价值观教育、心理健康教育、职业生涯规划、创新创业教育等问题,对职业院校师范生教育过程中的实际场景进行分析,写出教育案例分析报告。模拟二课堂教学及说课。要求撰写抽取课题的教学方案、制作讲课课件、说课课件,以无学生上课的形式模拟课堂教学,最后针对授课内容进行说课。

四个小时的高压比赛,对这组年龄之和近100岁的参赛队伍,不仅脑力更是体力的挑战。她们凭借从教28年苦练的本领,从全国45支参赛队伍中脱颖而出,登上了国一的颁奖台,实现了我校在国家级教师赛事上的零突破。

三年积淀 三月集训

她们准备了多久?大学数学团队从2020年开始,连续3年参加教学能力大赛,她们有着深厚的积淀。从六月份省赛到八月国赛,她们把三个月的集训期分三个阶段进行:设计阶段,虽然只有十个课题,可是每个课题都要推翻多次。以曲线弧长为例,从初稿研究求最速降线渗透古建筑中的智慧,到二稿求泸定桥长进行知史爱党教育,再到三稿探方轮车轨道体会数学的神奇,四稿求天眼圈梁感悟大国重器背后的数学魅力。正可谓“好课需多磨”,磨课没有止境,没有最好只有更好。讲课实训环节,板书设计也是一稿优于一稿,巧妙、美观的板书设计成为了讲课展示的点睛之笔。模拟阶段,她们严格按照大赛要求,不吃不喝不上厕所,一坐就是4个小时。练得腰酸、手麻、眼花,但她们并不畏惧这些困难,她们深知越努力,越幸运的道理。她们的成功就是对厚积薄发最好的诠释。

坚守信念 用爱告白

是什么力量支撑她们一直坚持比赛?一是信念。四年前,她们发愿:创高层次成果助力学校发展,勇于挑战把“不可能变成可能”。连续三年省赛二等奖的失落,并没有阻止她们前行的脚步。二是因为热爱。因为热爱,所以勇往直前;因为热爱,方能坚守初心走得更远。爱可以让花吐蕊芬芳,这个“国一奖项”就是“芬芳组合”对淄师最深情的告白。