数理系走进小学一线服务指导教学

作者:胡安波 时间:2023-05-26 点击数:

为了更好了解新课标的落实情况,把握小学数学教学的脉搏,促进师范专业教育教学改革,近日,数理系小学数学教育职业技能教学创新团队走进淄博师专附小,走进小学一线课堂开展教研活动。在活动中,团队教师围绕如何将数学核心素养的培养贯穿落实到小学数学课堂中与小学一线教师进行了深入交流与探讨。

团队教师先观摩了李伟芳老师执教的一节一年级数学课《统计——我换牙了》。李老师采用活动式教学,寓知识于数学活动中,引导学生积极参与到数学情境中,在活动探究中经历数据的收集、整理与表达。李老师注重体现学生的学习主体作用,关注知识的形成过程体验,课堂教学活动中学生参与积极,气氛活跃。

听课结束后,团队成员参加了数学教研会议。听课教师们各抒己见,共同分析公开课的亮点,优点、不足和改进意见。团队负责人胡安波副教授、成员王文义老师先后从教学素材选取、教学问题设计、教学活动设计与组织等方面进行了细致的点评,并提出了有针对性的建议。数理系副主任张良朋教授进行了精彩的总结点评。这次教研活动讨论了如何把新课程理念、新教学思想融入到一线教学中,给一线教学注入了新鲜的力量。

数理系一直非常重视与小学教学一线的密切联系,此次走进小学,既让教师们了解了一线最新的课改情况,又能指导促进一线教师教学水平提升,实现了双赢,有力助推区域教育事业高质量发展。关注基础教育,服务基础教育,是我校师范类专业的办学特色。数理系立足专业品牌塑造,着眼师资队伍建设,着力推进内涵发展,不断提升服务基础教育教学能力水平,更好为学校高质量发展助力。