数理系新生入学教育系列之四:筑梦青春,扬帆起航

作者:学工科 时间:2023-09-14 点击数:

为了帮助2023级新生更好地适应大学生活,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,科学规划大学生活、培养职业规划意识以及提高安全意识,9月13日,数理系组织开展了大学认知、参观四史馆、资助育人、安全教育、职业规划、易班平台使用、军训动员等讲座和活动。

上午,举办了大学认知讲座,孟若轲老师主讲。孟老师分别从什么是大学、大学要做什么、以如何度过大学三个方面进行了讲解。其中什么是大学主要讲了四个方面:大学是收获知识的殿堂、锻炼自己的平台、独立人生的开始、职业生涯的奠基;从专业学习、学生工作、社会实践和志愿服务活动、日常生活、各类比赛五个方面结合自己的经历阐述了大学要做什么;大学生如何度过大学生活,从树立理想信念,培养家国情怀、学会自主学习,利用好教师和图书馆两大资源、全面发展,提高自己各方面能力、提升个人修养,拓宽人生格局四个方面展开描述,帮助新生们了解大学环境、学习方法以及社交交往等方面,为他们打开了通往知识殿堂的大门。

在班主任、辅导员老师们的带领下同学们参观了学校的四史馆。四史馆以图文并茂的形式,展现了学校在各个方面建设的精神风貌和杰出成就,同学们感受到老一辈淄师人的艰苦奋斗精神,更深入地了解了学校的发展历史,极大地提高了同学们对我校的认同感、归属感和自豪感,对淄师精神有了更深刻的认识。前人的薪火需要新一代人继承,辉煌的历史使新生在初入大学就满怀前进的动力。

下午,举办了两场专题讲座。资助育人、安全教育讲座由张书铖老师主讲。张老师对高校学生资助工作的重要意义作了简要介绍,讲述了国家资助体系、家庭经济困难学生申请流程以及资助项目申请中的诚信教育。他仔细讲解了国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金等几个奖助学金的申请条件以及奖助金额,还为新生们介绍了助学贷款的相关政策。张老师还特别介绍了在家庭经济困难学生认定中,学校建立学生资助工作领导小组、学生资助管理中心、院系认定工作组和班级认定评议小组四级资助认定工作机制及认定基本原则,并特别强调了虚假填报家庭经济情况的惩戒措施。此外,他还提醒新生们警惕诈骗等安全问题,教授了相关防范措施,让新生们能够远离安全隐患,尽快融入大学生活。

职业规划、易班平台使用讲座由杨华老师主讲。职业规划主要从就业形势、就业政策、就业观念以及就业准备四个方面进行讲述,帮助大一新生初步确定大学三年的规划与目标。同时对易班平台的使用展开了详细、细致的讲解。杨老师激励同学们要坚韧不拔、百折不挠、积累知识、涵养学识,努力奋斗,面向未来,用青春成就更好的自己。

组织开展了新生见面会。系领导与新生见面交流,对2023级新生表示诚挚欢迎,希望同学们保持乐观心态,勇于克服困难,珍惜学习时光,收获美好友谊,追求卓越,成就自我。鼓励大家要志向远大、富有理想,抓住机遇、实现价值,不断绽放出彩人生。

晚上,班主任、辅导员老师深入各班组织召开了军训动员会。班主任、辅导员老师们向新生宣讲了军训的目的和意义,并鼓励同学们积极参与,锻炼身体、培养团队合作精神和毅力。这次动员会为新生们奠定了良好的军事素养基础,也为他们的大学生活注入了激情和活力。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。新生入学教育是大学生打基础的重要环节,希望2023级新生们可以在未来的三年中,以昂扬向上的姿态、脚踏实地的行动,不断增强本领,积极融入大学生活,为自己的青春起航打下坚实的基础。