数理系邀请山东师范大学杨泽忠教授作科研专题讲座

作者: 时间:2020-12-08 点击数:

为进一步提升教师从事科研工作的积极性,开拓科研思维,提高科研水平,12月4日,我系特邀山东师范大学数学与统计学院杨泽忠教授作科研专题讲座,全系教师在智慧教室聆听了讲座。

讲座分为两个阶段进行。第一阶段,杨泽忠教授以《数学教学研究中的若干问题》为题,结合自身做科研的经验,以科研评审专家的角度,从科研≠写文章、科研是写好文章的基础、好的研究从好的问题开始、通过综述判断选题的新颖程度、问题用问句表达、科研用科学的方法、科学方法的应用要严格、多学习好杂志的科研论文、科研论文写作的规范性、交流与论文发表等十个问题进行了详细的阐述。杨泽忠教授谈到科研=分析问题+解决问题,好的问题=价值意义+新颖,综述=综合+梳理+评述,科学方法=科学界普遍认可的方法,数据分析=满足条件+用对方法+合理解释等,结合实例旁征博引,针对问题详细讲解,指向目标阐释方法,使老师们开拓了科研思维、明晰了科研路径、提升了科研能力。

第二阶段,是互动环节。杨泽忠教授就老师们提出的在实际科研中的具体问题和困惑,进行了有针对性的指导,杨泽忠教授的学识渊博、治学严谨、成果丰硕、指导到位赢得了老师们的一致认可,老师们感到受益匪浅、收获颇丰。杨教授精彩的讲座给全体教师带来了新的科研理念,坚定了老师们努力从事科研的信心和决心。