数理学子热议《开学第一课》

作者: 时间:2020-09-02 点击数:

9月1日晚,由中宣部、教育部、国家卫生健康委和中央广播电视总台联合制作的2020年《开学第一课》正式播出,我系全体师生在教室观看了节目,同上开学第一课。在全民抗疫的大背景下,这堂《开学第一课》注定非同寻常、令人难忘!看完今年的《开学第一课》你有怎样的感悟?来听听同学们怎么说。

看完《开学第一课—少年强,中国强》后,我既感到受益匪浅,也感到深受鼓舞,吹响战“疫”号角的李文亮,日夜坚守一线的医务人员,身赴一线的钟南山医生,积极响应国家感召的李兰娟院士,他们是肩负使命的战士,他们是以战“疫战为己任的勇土,他们是疫情中的逆行者,更是我们学习的榜样。少年强,中国才会强,只要我们不断的努力学习奋进,当我们未来成长起来,我们也将接手前辈们保卫祖国的重任,为祖国的建设发展贡献出自己的一份力量。

— — 数学教育专业2018级3班 王琛

通过观看《开学第一课》,我深刻感受到了身为华夏儿女是多么的自豪。打小热爱运动的钟南山院士,在工作甚至退休后都没有停止运动,他挺直的腰板、铿锵有力的声音让我看到了自律回馈给他的礼物,让我体会到自律的重要性。通过北大医疗队,我看到了新一代青年的力量,有理想、有本领、有担当,同样,我正青春,我也会像他们一样,立足自身,找准目标,像习近平总书记说的那样,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,在党和人民最需要的地方贡献青春力量。

— —数学教育专业2018级6班 刘宗婕

2020年是不平凡的一年,经过漫长的“假期”我们终于开学了。我怀着无比激动的心情观看了这次特殊的《开学第一课》,节目围绕“少年强,中国强”这一主题,以“团结•科学•担当”三个篇章展开生动讲述,彰显“人民至上,生命至上”的崇高理念,弘扬自强不息的民族精神,展现中国少年儿童在这场疫情中的成长和精神面貌。其实我们的开学第一课从2020年的第一天就已经开始了,在疫情中的每一个“逆行者”都是我们的老师,他们用他们的行动给我们上了最生动的一课!我们大学生更应该让我们的青春在党和人民中绽放出绚烂的花朵,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺前行,像付巧一样在“梦开始的教室”中向着梦想继续前行。岁曰无衣,与子同袍;岁曰无衣,与子同泽;岁曰无衣,与子同裳;与子偕行,与子偕行,让爱长存人们心中,用行动来为自己、社会和世界承担更多的责任。

— —数学教育专业2018级7班 李雯璇

2020年的开学第一课,伴随着今年的特殊情况,有着更加独特的意义,钟南山院士等多位抗击疫情、驰援武汉的医护人员给我们分享了他们在武汉的故事,我不禁被感动,犹如身临其境,身在武汉一样。在这一次抗击疫情中,年轻身影在我眼前闪过,90后年轻的医护人员,奔赴战场,用他们的行动,来表达他们的爱国心和高尚的医德信仰,面对疫情的时候,他们没有退缩,而是勇敢地奔赴在疫情一线,让我们看到了什么是担当,什么是责任,他们是我们心目中的抗疫英雄。通过观看《开学第一课》,让我明白到要珍惜这来之不易的生活,珍惜时间,特别是作为当代的大学生,更要珍惜自己的青春,努力学习。在新的学期里,让我们重新出发,努力成为一个优秀的人。

— —数学教育专业2019级1班 任文慧