数理系到淄博师专附属小学开展专业建设调研

作者:综合科 时间:2021-01-23 点击数:

为更准确了解毕业生的工作状况和社会对人才的需求,优化人才培养方案,按照学校对2021年人才培养方案的修订要求,1月22日,在系副主任张良朋带领下,数理系教师采用现场和线上的方式,就数学教育专业建设及人才培养方案的修订工作与淄博师专附属小学部分老师进行交流研讨。

调研过程中,针对小学数学教师核心素养、数学教育专业人才培养目标、专业能力与素质、课程设置与实践体系等方面与师专附小教师开展座谈交流。淄博师专附属小学副校长高令峰与部分骨干教师参加。

参加座谈的各位老师首先谈到一个共识:数理系的毕业生在参加工作后,适应期短,受到用人单位的欢迎。随后大家纷纷对人才培养建言献策。首先是练好基本功。在奠定良好的专业基础的同时,数学教育专业人才培养要重视基本功训练,加强岗位职业能力方面的培养,发扬师专育人特色,使毕业生能更快更好地适应岗位工作。其次是责任心。从事教育教学工作,责任心特别重要,要加强教育情感的培养,提高对教育事业的热爱。三是要重视教学规范。在职前阶段,教学工作规范也特别重要,像教案设计的规范、班级管理的规范等,要在一开始就加强指导。最后是培养的系统性。在教学实践方面,应从对小学教材的分析开始,先学会把握教学的重难点,再开展小学数学课堂教学训练,逐步开展练习和实践,通过加强训练提高实际教学能力。

通过此次调研,调研组对人才培养的职业能力构成、课程设置、专业特色及改革方向等有了更加充分的认识。与行人员一致认为本次调研受益匪浅,将围绕我校“双高”建设任务,结合专业的自身特点进一步修订2021年数学教育专业人才培养方案。