关爱乡村儿童 筑梦“七彩假期”

作者:数理系 时间:2023-07-31 点击数:

7月中旬以来,2023年再次入选团中央“七彩假期”千支示范团队的淄博师范高等专科学校数理系“童心追梦以爱护航志愿服务队走进淄博市博山区石马镇蛟龙小学,面向村里的30多名孩子开展了为期两周的“爱心助教 七彩假期”夏令营活动。

志愿者结合自身师范专业优势,在加强暑期作业辅导的基础上,精心设计开展了红色故事分享、诵读经典美文、科技科普实验、应急救护培训等系列教育活动。

服务队坚持每天宣讲一个党史故事,坚持每天开展经典阅读活动,通过编排《我们是新时代好少年》《国家》《我是红领巾,致敬英雄心向党》《少年中国说》等诗文诵读,引导孩子们从红色故事、红色影片、国学经典美文中了解党史国情和中华优秀传统文化,感受革命精神,增强爱国情怀和文化自信。

志愿者利用从大学带来的科学实验器材,突出科学实验操作和科普宣传教育,围绕声学、磁学、力学、电学、光学、生物学等六类实验内容,开设实验课程40余节,指导小学生完成30项科学实验操作,组织孩子们参与科学实验、交流实验感悟、总结实验结论,在实验中培养小学生的科学探索精神和动手实操能力,激发孩子们“爱科学、学科学、用科学”的兴趣和热情,从科普实验中探求真理启迪智慧,埋下求知求真、追求科学的种子。

夏令营期间,大学生红十字应急救护队的队员还结合小学生的特点,进行了各类应急救护包扎技法、心理健康辅导等内容的演练培训,从中引导小学生增强安全防护和健康意识,学会基本的自我救护,爱惜身体,珍爱生命。

用爱心滋养祖国花朵,用行动关爱乡村儿童。淄博师专“童心追梦 以爱护航”志愿服务队的队员,心怀“强国有我”信念,心系乡村留守孩子,将思想引领、学业辅导、素质拓展、科普教育等浸润到志愿服务活动实践中,用情守护、情暖童心,给乡村孩子们带来了不一样的假日课堂,帮助孩子们度过了一个充实而又有非常意义的“七彩假期”。