数理系在学校心理情景剧大赛中获得佳绩

作者:学工科 时间:2023-04-18 点击数:

4月12日,学校“心沐阳光 青春绽放”2023年大学生心理情景剧大赛在学术报告厅举办,我系选送的《“卷”的初心》、《悔改》两个作品分别荣获二等奖和优秀奖。

《卷的初心》由李栋荟老师、侯娟娟老师指导排练,立意让同学们避免无意义的内耗,去为了自己真正热爱的事情而挥洒汗水、去勇敢担当。虽然演员们初期演技青涩稚嫩,过程中也存在刻板表演、虚假表演等情况。但世上无难事,只要肯登攀。在两位老师的悉心指导以及学生们的不断努力下,平衡了表演的真实与虚假,使得表演更加流畅形象,一个剧的完成离不开撰稿、选角、排练这三个过程。而排练是完成一个剧的表演的核心部分,只有通过不断的排练,个人与角色的不断磨合,才能呈现出一部完美的剧,最终取得了二等奖的好成绩。

《悔改》着重讲解了大学生虚荣心作祟,进入校园贷的深渊,在老师朋友们的帮助下一步步回到正轨。为了更贴合人物形象,他们着重于展现主人公的心理特写。在李栋荟老师的多次指导下,故事情节更加丰富多彩,展现的心理变化也更加细腻。节目所传递给我们的,无不体现了“朋友”是解决心理问题的最佳良剂。

此次校园心理情景剧活动的举办展现了学生们在生活学习交往中常见的心理冲突、矛盾和烦恼,有效地唤起了学生的自发性、创造力和想像力,学生从身边熟悉的、甚至亲身经历的事情中体验心理的细微变化,通过寻求积极有效的解决方案,增强心理自愈能力,培养学生良好的性格品质,促进自身心理素养的提升。