数理系开展“观课·议课”教研活动

作者:于圆圆 时间:2023-03-24 点击数:

为全面提升教师队伍整体素质,构建教师梯队式培养机制,3月23日下午数理系开展了一场别开生面的“观课·议课”教研活动。

活动中,沙旭东老师作为主讲教师执教了一节数学建模研讨课。沙老师以实际问题为出发点,引导学生通过数学建模的方法,将抽象的数学理论与现实生活相结合,构建了一个完整的解决方案。课堂中,沙老师注重引导学生主动思考和参与讨论,让同学们在积极探究中收获了新知识和新方法,锻炼了数学建模能力。

课后,张明成和石红芳两位教授组织参与观课的教师对本节研讨课进行了热烈研讨。他们认为,沙老师的教学方法设计和信息技术手段使用非常值得学习和借鉴,但同时也针对问题设计、学法指导等方面指出了进一步优化和完善的地方。两位教授还针对年轻教师于圆圆提出的教学困惑给出了精彩的指导建议。其他教师纷纷表示,通过观课和议课,他们深刻认识到了自己在教学方面的不足之处,并获得了一些实用的改进方法和策略。

通过本次“观课·议课”教研活动,教师们相互启发,取长补短,不断提升自己的教学能力和教育水平。数理系将继续加强教学研讨活动,不断提高教师的专业化水平,为提高人才培养质量作出更大的贡献。