探索课程思政建设,助力教师专业成长

作者:李墨青 时间:2023-03-17 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,有效促进育人元素与课程的融合,扎实推进课程思政教学常态化,切实提升教师课程思政建设的意识和能力,充分发挥优质思政课程的示范引领作用,3月15日上午,数理系石红芳教授携青年教师观摩学习了我校马克思主义学院高纤铷副教授主讲的思政示范课。

高纤铷曾荣获山东省思政“金课”主讲教师荣誉称号,并在各类教学比赛中多次获奖。本节示范课以“树立正确的爱情观”为主题,灵活运用线上线下混合教学的模式与学生热情互动,借助生动优美的语言和丰厚的文学底蕴,结合精心准备的真实案例情境,引领学生逐步认识到什么是真正的爱情,共同探讨得出正确的爱情观,引导学生思考当代大学生应如何珍惜时光,在正确的时间做正确的事。学生全程积极参与,教学过程精彩纷呈。

课后参与观摩的教师就如何挖掘不同课程的思政元素融入教学、如何更好地引导学生树立正确的人生观和价值观,培养学生的爱国情怀和社会责任感等问题与高老师进行了探讨交流,高老师的见解让老师们受益匪浅。

本次思政课观摩活动让老师们对课程思政有了更加深刻的理解,为发挥好每门课程的育人作用,不断提高立德树人成效和人才培养质量提供了很好的借鉴。