服务基础教育 坚持调查研究

作者:胡安波、王文义 时间:2022-10-31 点击数:

为了更好地了解疫情防控常态化形势下的基础教育教学新需求,更好地优化提升师范类专业人才培养工作,近日,数理系职业技能教研室课题组教师分别到淄川区岭子中心小学和城南镇中心小学进行了专题调研。

课题组以疫情背景下教师健康教育能力培养为核心,了解小学一线教师在日常教学实践过程中对健康教育能力的关注与认识,分析研究如何更好地提高健康教育教学的有效性,进而探寻提高基础教育教学师资的新对策。

课题组在淄川区岭子中心小学调研

课题组和岭子中心小学的老师进行座谈

课题组在淄川区城南中心小学进行调研

一群人围坐在桌子边中度可信度描述已自动生成

课题组和城南中心小学的老师进行座谈

通过调研,课题组发现疫情常态化背景下,小学一线教师的健康教育认知水平对培养学生良好的生活卫生习惯、提高自身的防护意识和能力有重要作用,亟需进一步提高。本次调研进一步增强了课题组老师的社会实践能力,提高了分析问题、解决问题的能力,为课题研究的深入进行奠定了基础。

关注基础教育,服务基础教育,是我校师范类专业的办学特色。在学校坚持“发展中升本”的理念指导下,数理系立足专业品牌塑造,着眼师资队伍建设,着力推进内涵发展,不断加强与小学教学一线的联系,提升服务基础教育教学能力水平,更好为区域教育事业发展助力。