数理系:深入小学一线,开展数学教育研究

作者:王文义 时间:2022-09-29 点击数:

为了深入了解小学数学教学实际情况,更好促进师范教育教学改革,近日,数理系数学教法课团队走进淄博师专附小,深入开展数学教研活动,倾听一线教师的心声,解答一线教师的疑惑,共通探讨如何将数学核心素养的培养贯穿落实到小学数学课堂中。

团队教师们聆听了张旭老师的一节小学数学公开课《角的初步认识》。张老师采用活动式教学,寓知识于数学活动中,学生积极参与到数学情境中,在活动探究中归纳出角的概念。张老师的精彩课堂让我们对小学数学课堂有了深入的了解,为教育教学改革提供了参考。

听课结束后,召开了数学教研会议。听课教师们各抒己见,共同分析公开课的亮点,优点、不足和改进意见。团队胡安波老师和郝玲老师对公开课的每一个环节进行了细致的点评,并提出了有针对性的建议。淄博师专新任教师王文义老师也进行了精彩的点评,带来了新观点、新思想。这次教研会讨论了如何把新课程理念、新教学思想融入到一线教学中,给一线教学注入了新鲜的血液。

数理系历来注重坚持“请进来”“走出去”,加强师资队伍建设,促进专业发展,提升内涵发展质量。此次走进小学,既让教师们了解一线教学情况,获得真实的调研情况,又能促进一线教师教学水平提升,实现了大学和小学优势资源共享,助力淄博教育事业高质量发展。