以“数”为器 穷物之“理”——数理系优质课展示活动有序进行

作者: 时间:2021-12-05 点击数:

课堂是教学的主阵地,质量是学校的生命线。为提高教师课堂教学水平、提升教师的专业技能、促进教师专业发展、加快教师队伍梯度建设,数理系于11月15日拉开“优质课教学展示活动”序幕,各教研室推送的12节优质课,在精心准备中精彩纷呈。从个人备课到教研室磨课交流,从课堂展示到教研组集体评课,本次活动组织有序,收效显著。

最美的姿态,是专业的姿态。本次展示活动,分设三个主题特色:学为中心、课程思政、混合教学。执教展示课的老师结合课程内容,选择一个主题特色,进行重点展示。五位数学教师挖掘了“以学生为中心”的函数、极限、导数、矩阵、分布;三位科学教师融入了“课程思政”的热力学定律、生物多样性和探究性学习;两位数学教法教师引领学生走进“自主探究”的小学数学概念教学和板书技能;两位辅导员老师就大学生的学习生活和情绪管理进行了理论和实践的水乳交融。

最美的样子,是奋斗的样子。执教展示课的12位教师,精心备课、学习和使用先进实用的信息技术,将线上线下混合式教学熟练应用于高效课堂。年轻教师的崭露头角露头角,经验教师的孜孜以求,数理教师的严谨认真,都是奋斗者的样子。

最美的风景,是认真的身影。精彩纷呈的展示课,感动了学生,也触动了听课的老师们,老师们用心倾听、详细记录,学而思之的认真模样将每一刻精彩、每一处疑惑、每一点评价都写在纸上、记在心里、交流在成长处。

以“数”为器,穷物之“理”,是我们数理教师的担当和使命,我们将以课堂教学为根本,聚厚谋远、深耕细耘,力争打造数学教育新生态、提升数学教育新水平。