数理系穆洪华博士参加省教育教学课题开题会

作者: 时间:2021-03-31 点击数:

3月25日,数理系穆洪华博士主持的省级教育教学课题《面向小学教师教育的有效教师专业发展测评模型的构建与实施》开题会,在淄博市高新技术开发区第八小学和傅山幼儿园举行。参加此次开题会的有淄博师专副校长周巧玲、淄博高新区文教与卫生事业中心主任赵林修、副主任曹志广以及来自中心的教育科、教研室、第八小学、傅山幼儿园和市直机关第三幼儿园的一线专家。会议由科研处处长周京峰主持。

穆洪华博士从选题依据、研究内容、研究方法、组织分工以及预期的研究成果等方面进行了开题汇报。与会专家围绕课题负责人的陈述,结合一线小学的实际,从课题的研究思路、研究视角、研究要素等进行了深入、坦诚、高效的交流。通过交流、探讨、碰撞,课题负责人更加深入地了解了小学一线的管理及教学需求,找准了课题研究与一线实践的结合点,为解决课题研究难点确定了方向,更为下一步高质量做好课题研究、产出高质量研究成果、实现成果转化奠定了坚实的基础。

本次活动是淄博师专第一次将开题活动放在一线小学和幼儿园举行,开创了我校课题开题“走出去”与一线实践相结合的先河,这是淄博师专今后做科研的态度和导向。只有做到科研转型,将师专人才资源与社会相关部门对接,充分发挥各自优势,深化合作层次、完善合作机制,切实形成“地方扶持高校、高校反哺地方”的良性互动格局,才能使各项目组进一步夯实学术基础,真正将课题立在实处、研究做在实处、成果用在实处,下一步,淄博师专将深入贯彻上级对科研工作的新要求,全面推进科研工作改革,努力开创科研工作新局面。