数理科学系
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
停课不停学,数理线上教学在行动
2020-04-27 16:50  


篇首语:在疫情防控阻击战的关键时期,为扎实高效落实“停课不停教、停课不停学” 等相关重要工作的部署,数理科学系数学教育专业《概率统计》课程组的老师们充分利用网络教学平台,精心设计线上教学、扎实推进课程教学、努力提升教学质量,在稳中求进、稳中求改中取得良好的教学效果。

一、课程基本情况

课程名称:概率论与数理统计

授课班级:数学教育专业2018级全体学生

使用平台:学习通、优慕课在线课程平台、QQ

教学模式:教师发布课时ppt+课时录像——学生观看课时视频完成课时作业——教师线上答疑并批阅作业——学生完成单元思维导图和单元测试

任课教师:戴洪峰、段素芬

二、组织实施过程

(一)课前准备

1.调整计划,适应线上

课程组教师在学期初根据疫情时期教学工作部署,针对课程教学计划进行调整以更好地适应学生的线上学习。首先将原来的每周3课时的一次小课和一次大课调整分解成每周3次小课,在每周一、三、五各一小节;其次将课程内容分解整合成适合小节课的学习,在保证课程容量的同时更注重课程学习质量;此外将作业的设计灵活多样地布置于线上客观题为主、线下主观题为主的方式。

4 IMG_256

《概率论与数理统计》课程使用的优慕课和学习通平台

2.课程问卷,学生为本

为了解学生在线上学习的各种有利和不利因素,充分考虑学生线上学习的实际情况和需求,在课程开展初期进行了“关于《概率统计》课程线上教学的问卷调查”,根据学生的反馈,我们选择课程教学的主要方式为录播方式,课程作业的布置尽量精简,以效度为第一原则。

IMG_256 IMG_256

《概率论与数理统计》课程问卷调查

3.制作课件,录制视频

在精心备课的同时,教师首先要制作精美实用的ppt课件,然后在录屏编辑软件camtasia下录制每一小节的视频教学,然后编辑片头片尾生成完整的课时录像课。之后上传PPT课件和视频录像课至学习通和优慕课教学平台,设置任务点并按时发布。对学生提出观看视频的要求、对完成作业提出明确指导。

IMG_256 QQ图片20200302122838

IMG_256 IMG_256

《概率论与数理统计》课程的课件及视频

(二)课中实施

1.在线答疑,辅导帮助

线上教学主要采取学生观看录播视频学习的方式,教师随时在线答疑指导。由于概率统计课程自身的特点是理论抽象,学生在理解时难免需要一个消化吸收、循序渐进的过程,教师讲解时较为侧重“结构的观点”和“类”的思想,在本学期数理统计的知识教学中,统计基本方法的学习和掌握大多是建立在“为什么”的道理理解的基础上的,这给线上教学的效果带来了一定的挑战,毕竟理解的知识要比记忆的知识难度更大。这也是本课程采取录播的主要方式的依据所在,录播视频学生可以多次回看、随时暂停,理解明白之后继续观看学习,相比直播,要固定学生的统一学习时间、固定学生的统一理解进度要具有明显的优势。

学生在学习《概率论与数理统计》课程

2.平台统计,监控进度

为监控学生学习的进度,学习通和优慕课网络平台的统计监控功能还是很好用的,将视频设置为任务点,学生只有完成视频观看之后才可以进行在线作业和在线测试。平台对每一位学生的每一类学习任务的学习情况都有详细的统计反馈,教师定时查看统计结果,并与部分同学进行沟通交流,以掌握学生学习情况和学习效果。

(三)课后反馈

1.作业批阅,评价反馈

在本学期开课之前,教师已将教材以及学习指导用书的PDF版本发放给每一位学生。根据课程的学习特点,客观题的作业采取线上方式,学生在规定时间内完成线上的选择题、填空题、判断题;主观题采取线下方式,要整理书写在作业本上,教师进行全部或部分的抽查,学生会拍照上传以教师批阅反馈。

学生整理的《概率论与数理统计》学习笔记

 

2.交流沟通,整体推进

大部分学生居家学习能按时听课、认真完成作业,极个别学生学习进度稍慢,交流沟通后存在个别原因,诸如网络原因、身体原因等,都在时间推进中逐一解决,学生整体的学习心绪良好。课程的学习进度,学生觉得比较合适;课程的学习难度,在学习交流中慢慢降低;课程的学习效度,在积淀中慢慢提升。

学生在完成《概率论与数理统计》作业

刘利鹤

学生制作的第六章“参数估计”的思维导图

三、教学反思

疫情时期的“停课不停教、停课不停学”使得原有的教室课堂教学应然转向线上网络教学,对教师和学生来说虽算不上“措手不及”,但毕竟环境有别、方式有变,教师和学生都存有一定的适应期。当前,适应期已过,平稳有序期正在进行中,师生都有序有度地融入线上教与学中。《概率统计》课程由最初的“不能耽误学生的学习”的出发点,到“不能延误学生的学习进度”的过程点,到现在的“要提升学生的学习效果、丰富学生的学习体验”的归宿点,在逐步转向游刃有余的线上教学。从适应性线上教学逐步迈向发展性线上教学,课程教学首先在教学观念上得以提升和发展,其次在课程实施中发展,最终在教学效果中落实发展。教师的教学观和学生的学习观是这次线上教学的重要转变,只有观念转变了,行为才能随之转变和发展。

篇尾语:

一场突发疫情,涌现出众多时代英雄

一场线上教学,造就了平凡可爱教师

面对疫情,线上教学

探索尝试、以生为本

更加认真、更加执着

特殊时期展初心,线上教学践使命


 

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130