数理科学系
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文
淄师大讲堂第七十一讲:叩问数学的本质
2019-04-04 09:54 数理科学系 王静 

4月3日下午,淄师大讲堂第七十一讲在文信楼第六阶梯教室举行,张店区教研室小学数学教研员翟娟老师做了题为“叩问数学的本质”的学术报告。数理科学系全体教师、数学教育专业2016级全体学生参加了报告会,学术报告由数理科学系副主任李玲主持。

翟老师先从自身从教二十年的个人专业成长经历谈起,将自己的专业发展概括为积累、爆发、沉淀和追求四个时期,以此指引同学们提前做好自己的职业发展规划。讲座主要从小学数学界的大事、小学数学课堂的小事、张店区小学数学的那点事以及应聘时的趣事四个方面进行了阐述。翟老师结合当前小学数学教育教学的最新进展,介绍了数学学科德育视角下的核心素养框架;结合小学数学教材的解读,提醒同学们“我的大学在小学”,作为教师,要做专业的事,用联系的观点,从系统的高度构建知识的框架;介绍了张店区坚持了十三年之久的“系统研究,整体构建”知识系列主题研究活动,并就研究成果结合丰富、生动的教学案例,介绍了计算课、数概念课以及图形认识课的教学规律。最后,结合教师招考面试,从教态、服装、设计以及板书等方面给同学们提出了宝贵的建议。

翟娟老师主张应该让学生带着生活经验走进课堂,带着学习经验走出课堂,叩问数学的本质,教有生命的数学。她的讲座,紧密结合小学数学学科发展的前沿问题,贴近一线课堂教学实践,注重与学生的互动交流,赢得了师生的一致好评。

 

 

 

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130