/basecomponent/232.gif
当前位置: 首页>>学生工作>>管理制度>>正文
数理科学系关于对经济困难学生扶助的实施意见
2011-12-27 16:48

我系对家庭经济困难学生的救助实施依据《淄博师专关于对经济困难学生扶助的实施意见执行》。

附:根据国家教育部、财政部以及山东省有关高校困难学生资助的文件精神,结合我校实际,现对经济困难学生扶助工作提出如下实施意见。

一、我校国家计划内普通全日制在校专科生(不含与我校联合办学的在读学生),凡遵纪守法、勤奋学习而又经济困难的,均可通过奖、助、贷、补、减等措施解决上学期间的学杂费和生活费。学校确保每一个经济困难学生顺利完成学业。

二、对优秀困难学生学校给予奖励。为鼓励学生勤奋学习,全面成才,学校设立优秀学生奖学金,由学校、政府以及社会各界设专款或资助,对综合素质优秀或在某一方面成绩优秀、表现突出的学生分别给予单项奖学金。各种奖励的具体办法按《淄博师专学生奖励条例》执行。

三、对在校经济困难的学生,学校采取国家补助、学生自助的办法帮助其解决生活费问题。学校视学生生活困难情况按国家有关规定评定、发放助学金。同时引导学生树立自强自立、艰苦奋斗精神,倡导和组织学生参加各种勤工助学活动。学生通过“勤工助学服务中心”、“家教服务中心”申请勤工助学岗位和参加家教服务等活动,以此取得一定的劳动报酬,解决生活费问题。

四、对交费确有困难的学生,学校采取帮助学生通过申请国家助学贷款的方式交纳学费。学校负责联系国家指定的银行并协助银行对经济确有困难的学生发放国家助学贷款。学生应树立自觉交纳学费的意识,入学后都要按省教育厅和学校有关规定交纳学费。在学校未能全面了解和准确掌握学生家庭经济状况的情况下,经济困难的学生要首先采取国家助学贷款方式交纳学费。学生贷款在学校国家助学贷款领导小组的统一领导和协调下,与相关银行共同实施。贷款的具体办法执行《淄博师专国家助学贷款实施意见》。

五、对家庭确有困难交不起学费的学生,学校视情况给予一定的临时困难补助。每生每学年补助额度一般在200—1000元。享受困难补助的学生须符合下列条件:

1、积极参加勤工助学但在校期间的各种收入仍低于学校地区居民的最低平均生活水准线的学生;

2、因家庭发生突然变故或自然灾害造成经济困难的学生;

3、自身遇到意外伤害或因患严重疾病等造成生活困难的学生。

六、对通过贷款交纳学费或已交纳学费但家庭经济特别困难的学生,学校将视情况予以减免学费。

(一)减免学费的条件

1、无父母无经济来源的孤儿学生;

2、父母丧失劳动能力且无经济来源的身患残疾学生;

3、除国家规定的抚恤金外无其他经济来源的烈士及其它优抚对象子女;

4、家庭年收入为家庭所在地居民最低平均生活水准线以下的城市下岗职工子女;

5、农村家庭年收入低于2000元且家中有危重病人的子女;

6、同样条件下的独生子女、少数民族学生优先考虑。

7、农林、师范、体育、航海、民族类等特殊专业的特困生,可适当减免一定数额的学费。

符合上述条件,但因违反校规校纪、累计有二门以上(含二门)课程考试不及格、学制规定年限内未完成所学专业而延长学制的学生(因病休学除外),学费不予减免。

(二)学费减免额度和比例

学费减免分减免和部分减免两个等级。学费的减免额度和等级根据申请学生的家庭经济状况和困难程度确定,但每人减免的额度不高于学生当年应缴学费的数额。学费减免按学年计算。除个别特殊情况,原则上减免数额不超过本年度学费的一半。减免比例视学生的实际情况而定。

七、申请减免学费或困难补助的程序

1、凡申请减免学费或困难补助的学生,必须向所在系部提出书面申请,如实提供家庭人均收入情况和学费来源。各系部对申请学费减免或困难补助的学生的实际情况进行核实审查,并提出减免额度和补助等级的意见,经班级民主评议、系部学生工作领导小组同意后,填写“淄博师专学费减免补助情况登记表”,报学生处审核。

2、学生处负责对申请减免或困难补助的学生家庭经济情况予以调查核实并提出减免或补助的具体意见,报请学校批准。

3、将学校批准予以减免学费或补助的学生名单交由学生所在系部予以公示,接受监督。

4、公示无异议后,由学生处会同财务处向学生发放有关款项。

5、学费减免或补助统一在每学年的第二学期办理。

本意见自公布之日起执行,解释权在学生处。