/basecomponent/232.gif
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>学生工作>>管理制度>>正文
淄博师专院系学生宿舍管理考评细则
2011-12-27 16:45  

学生宿舍是学生学习、生活的主要场所,宿舍管理也是学校教育管理的重要组成部分。为进一步推动学生宿舍管理工作,提高宿舍管理服务质量,加强学生的基础文明教育,促进学生文明行为的养成,增强学生的安全意识,将学生宿舍建设成为学生素质教育的重要阵地。实行校、系两级管理,为切实达到教育育人、管理育人、服务育人的目的,增强各院系参与宿舍管理的意识,现对各院系参与宿舍管理提出量化指标体系如下:

一、量化项目

1、院系领导、老师深入学生宿舍的情况

2、日常卫生检查

3、学生违纪情况

4、夜间值班情况

5、学生晚就寝情况

6、宿舍文化建设

二、各项分值、主要内容及评分办法

(一)、宿舍管理制度健全,系领导、老师深入学生宿舍情况(10分)

1、院系根据国家和学校有关宿舍管理规定,成立本系学生宿舍管理委员会,制定本系宿舍管理细则,健全本系宿舍各项管理规定,落实好辅导员、班主任深入宿舍制度;各项制度健全、宿舍工作落实到位;深入宿舍访谈记录、处理事件情况记录完整,得5分。

2、院系领导、学工科长、辅导员、班主任每深入学生宿舍一次,加0.2分。有解决问题的记录。

3、每次大扫除过程中院系领导深入学生宿舍指导监督学生扫除加0.5分(大扫除每两周一次,时间院系自定)

(二)、日常卫生检查情况;各系主管公寓老师、公寓管理中心老师和物业管理人员抽查。(40分)

日常检查:

1、学生把垃圾放在宿舍门口、楼梯口,不带到楼下垃圾桶,影响物业保洁人员清理卫生,每出现一次扣0.5分(最多不超过5分)

2、毕业生离校后一周,宿舍清理干净,宿舍内家俱完好(2.5分)。新生宿舍家俱齐全,物品、摆放整齐有序,家长满意(2.5分)

2、物业管理人员每天对各宿舍进行卫生检查,月平均分在0—60、60—70、70—80、80—90、90以上得分分别为0、6、7、8、10,;男女生宿舍分别计算,最后合计为本院系得分。(20分)

各系主管公寓老师、公寓管理中心老师和物业管理人员抽查:

各系主管公寓辅导员、公寓管理中心人员和物业管理人员联合对学生宿舍每两个星期一次抽查。每次抽查安排在上午,所有的老师分两组,人文、外语、数学、教育和基础教育五个系女生分别随机抽查10个宿舍,男生宿舍4个;艺体系女生7个,男生4个;信息系女生宿舍5个,男生4个。按照文明宿舍评分标准打分,去掉最高和最低分,前三名次依次7.5、6.5、5.5,三名以后都为4分。

(三)、学生违纪:20分

1、破坏公寓内床张、桌椅、衣橱等公共财产,每次扣2分;

2、违章用电、私接电、网线,每次扣2分

3、影响管理人员执行公务,每次扣1分

4、熄灯之后打牌、大声喧哗不听制止,影响他人休息,每次扣1分

5、在宿舍内养狗、猫等宠物影响他人休息,每次扣1分

5、在宿舍内玩麻将、赌博等违纪行为,一次扣3分

6、学生在公寓内打架,每次扣5分

将违纪同学的姓名、所在宿舍及违纪内容当天送到各院系,并在量化表中注明。学生所在院系根据学校违纪处罚条例,两天内拿出处理意见,同时将处理意见上交学生处一份,逾期上交处理意见、不处理,每次扣5分。

(四)、夜间值班情况:10分

1、按照学校要求,各院系夜间值班人员按时到岗签到,夜间开机,对本院系夜间学生面上突发事件能够及时处理,没有造成重大损失,并在本院系公寓夜间值班记录上记录本院系学生状况,得10分。

2、让学生代签、不签的每次扣2分,并通报给所在院系主要领导。

3、有重大突发事件,没有及时通报,处理,造成严重后果的,每次扣10分,取消本年度公寓先进单位评优资格。

4、值班人员有事和当天学生处值班老师说明,但必须有人代替值班,否则按不签到处理。

每次将以上四项中所量化的得分进行加和,得出总分,即为本系所得分,依据此得分排出各系名次,每两周量化一次,送至各院系学工科。

(五)、学生晚就寝情况:20分

根据无障碍智能通道记录,每周随机抽查学生入住情况,不在宿舍住宿人员请假,院系提供相符的请假条存根,否则按照夜不归宿处理,每人次扣2分;院系对相关人员做出处理决定,并上报学生处,不处理的每人次扣5分。

(六)、宿舍文化建设:15分

1、各院系积极参与省、市、校级公寓文化活动,有好的创意或选送优秀作品的,每次加3分。

2、参加省公寓文化活动,在省市公寓文化节上获奖,省级集体一、二、三奖,按照7、5、4加分,个人单项一、二、三奖按照5、3、2加分。

3、参加市公寓文化活动,在市级公寓文化节上获奖的,集体一、二、三奖,按照4、3、2加分,个人单项一、二、三奖按照3、2、1加分。

4、积极承办学生公寓活动,组织和策划宿舍文化活动并取得良好效果的,每次加3分。

5、学工人员在各级各类报刊杂志发表公寓管理、公寓文化活动方面的文章,每发表一篇加2分。

三、奖励

每一学年末,将该学年每次量化成绩相加算出总评,以此排出各系名次,报学生处审核。按照名次奖励前三名。

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130