/basecomponent/232.gif
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>学生工作>>管理制度>>正文
数理科学系2011级新生入学教育计划
2011-12-27 16:44  

新生入学教育是新生转折期教育的重要环节,为了加强学生的组织纪律观念,培养专业兴趣,增强爱校意识,促进校风、学风建设,帮助学生尽快了解、适应大学的学习和生活,结合我系实际,制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实中央16号文件精神,帮助大学生确立新的人生奋斗目标,科学规划大学学习生涯和职业生涯,使学生尽快转换角色,适应大学生活,引导学生养成良好的学习、生活习惯,充分利用大学优越的学习条件,把自己塑造成为德、智、体美全面发展的合格大学生。

二、目的要求

1、帮助新生迅速转变角色,尽快适应大学学习和生活,引导他们在大学中逐步做到学会生活、学会学习、学会交往。

2、帮助学生了解学校和我系的各类规章制度以及与学生有关的各类机构设置(教学管理、后勤服务、学生管理、安全防范、勤工助学、学生社团等),督促学生遵守校规校纪,养成良好的学习、生活习惯。

3、帮助新生端正专业思想,明确专业任务和学校对他们的要求,初步建立职业生涯规划,从而确立自己在大学的奋斗目标,争做优秀大学生。

4、帮助学生正确对待环境、生活、学习、人际关系变化带来的一系列心理不适问题,优化心理素质,以积极向上的精神风貌迎接崭新的大学生活。

三、教育主题

1、专业思想教育:教育学生了解专业,热爱专业,勤奋学习,全面成才。

2、行为规范教育:教育学生遵守校纪校规,营造良好校风。

3、思想政治教育:教育学生树立正确的坚定理想信念,建立良好的职业道德,爱国、爱校、爱专业。

4、角色转换教育:帮助学生在生活、学习和交往等方面适应大学的生活。

5、就业指导教育:指导学生建立职业生涯规划。

6、心理健康教育:增强学生心理自我调适能力,尽快适应大学生活。

四、教育时间

第一阶段:9月4日——9日18日

第二阶段:9月19日——10月23日

第三阶段:10月24日——10月31日

第四阶段:11月1日——11月20日

(一)第一阶段教育内容(9月4日——9日18日)

1、新生入学适应性教育。要求各班主任开好第一个班会,让新生熟悉学校,熟悉新环境,尽快地适应大学生活。

(1)加强生活适应性教育。通过给新生介绍校园、校史及校内主要服务机构和功能场馆,指导学生熟悉学生事务办理流程,使学生尽快熟悉校园学习和生活环境;

(2)班主任积极组织班内学生交流活动,辅导员和班主任全程陪同军训,并在生活上关心体贴学生,帮助他们减少情感上的孤独感;

(3)指导学生了解学生会及学生社团情况,引导学生积极参加各种社团活动和学生会竞选,积极主动的承担社会事务工作。

2、法规校纪教育。要求各班组织新生学习学生管理相关制度,开展文明修身教育、法制教育和安全教育。

(1)学习《淄博师专学生手册》、《学生资助政策汇编》和《数理科学系学生综合积分计算办法》。通过学习使学生掌握行为管理、思想教育、常规管理、表彰奖励、共青团工作以及就业服务等相关规定。增强学生的责任意识,引导学生理性思考,达到自我管理、自我教育的目的。

(2)文明礼仪教育。加强新生的文明修身教育,重点加强对新生讲究卫生、举止得体、言谈文明等方面的教育。

(3)安全教育。组织学生学习《淄博师范高等专科学校学生安全管理规定》,运用身边发生的典型安全事故案例敲警钟,增强自我防范意识和应对突发事件的能力,组织学生学习健康保险有关知识。

(4)法制教育,增强纪律观念。

3、专业思想教育。分专业介绍本系专业特色、专业设置和专业优势、人才培养模式、学科发展现状、师资力量及科研情况、就业领域、就业方向及就业率和就业前景等,向新生进行职业道德教育。帮助学生帮助学生进一步了解本专业,及时端正学习态度,尽快掌握学习方法,及早树立正确的专业学习和发展方向,激发学生的学习热情。

4、文明礼仪教育。通过座谈、走访、问卷等形式开展新生思想状况调研,了解新生群体的家庭情况、思想道德状况和发展需求,有针对性的开展教育和帮扶工作。

(1)深入开展文明礼仪教育,向学生明确一日常规要求,强化不良行为的督查和纠正,注重新生良好的行为习惯养成。

(2)结合军训,在新生中广泛开展“文明就寝”、“文明就餐”、“文明交往”等教育活动;结合中秋节,加强对学生的“三德”教育;

(3)结合校庆,在新生中开展礼仪教育。引导学生养成明礼守信、积极向上的学习和行为习惯,全面提高新生的基本道德修养。

5、情感教育。要求各班主任具体负责组织实施。

(1)爱校教育。对新生进行学校历史及发展教育,学习领悟“立德树人”校训内涵,突出介绍学校发展过程中所取得的重大成绩和广阔前景,培养学生的认同感以及对大学生活的信心,教育新生把爱国主义情感建立在热爱母校,刻苦钻研专业知识的基础上。

(2)感恩教育。组织学生给父母、给老师、给母校写一封感谢信活动,培养学生对在成长过程中曾经给予自己帮助的人或集体的感恩之心。

(二)第二阶段教育内容(9月19日——10月23日)

1、思想政治教育。各系对新生进行“世界观、价值观、人生观”的教育活动,组织新生学习党的基本知识,引导他们积极向党组织靠拢,递交入党申请书;强职业道德教育,组织教师和实习学生为学生做报告,教育学生爱岗敬业。

2、诚实守信教育。通过诚信承诺签名,建立诚信档案等方式,引导学生树立“诚信立学,诚信立身,诚信立行”的意志品格,塑造健全人格。

3、角色转换教育。召开班会、宿舍交流、新老生座谈会、专题报告会等方式,让新生同学尽快互相熟悉,消除孤独感,建立新友谊,使学生尽快适应的学习模式。

4、集体观念教育。通过组织班级集体活动,学习优秀班集体评选办法等,强化新生的班级、集体的观念,树立为班级、为集体作贡献的意识,开展争“创先进集体”活动。

第三阶段教育内容(10月23日——10月31日)

就业指导教育。我系统一对学生进行职业生涯指导,指导学生设计职业生涯规划。

第四阶段教育内容(11月1日——11月20日)

我系与团委大学生心理咨询与教育中心联合开展心理健康专题报告活动,使新生克服因综合素质的差异而带来的个体差异的心理不适应状况。同时对新生进行心理健康普查,建立心理健康档案。

五、有关要求

1、2011级新生入学教育涵盖专业教育、校纪教育、就业教育、心理健康教育等六项教育内容,第一阶段教育安排在军训期间开展,其它三个阶段教育在新生开课以后利用业余时间开展。

2、各班要按照我系的总体安排,制定具体实施计划(军训期间教育时间,按照学校统一安排进行),并于9月4日前报学工科。教育活动结束后,要及时将资料归档保存。

3、入学教育要做到集体教育和个别指导相结合,集中教育与自主学习相结合,教育形式要多样化,增强生动性和实效性。在大力做好集体教育的同时,要密切关注个别新生在学习、生活中等出现的问题,及时进行疏导和汇报。

4、要注意启发学生学习的主动性,充分调动学生参与集体活动的积极性,通过入学教育,严格学生管理、牢固专业思想,优化心理素质、明确今后目标,形成凝聚力强、上进心强的新生集体,为优良学风、校风的形成奠定良好的基础。

数理科学系2011级新生入学教育计划

阶段

教育

项目

具体内容

时间

负责部门

9. 4

9.18

入学适应性教育

新生班会、学校介绍、专业介绍

9月4日

各班级或服从全校统一安排

法规校纪教育

学习《学生手册》《资助政策汇编》《数理科学系学生综合积分计算办法》

9月5日、6日

学生管理及规范讲座

9月7日

情感教育

迎新生晚会

9月8日

专业思想教育

分专业介绍专业特色、专业设置和专业优势、人才培养模式、学科发展现状、师资力量及科研情况、就业领域、就业方向及就业率和就业前景

9月9日

专业设置及人才培养讲座

9月10日

就业指导讲座

9月11日

中秋节情感教育

“给家长一封信”、“给母校一封信”

电影晚会(三百进校园)

9月12日、

适应性教育

参观校园、校史馆,介绍校史、校训、学校改革发展情况

9月13日

学校发展规划情况讲座

9月14日

文明礼仪教育

礼仪讲座;结合校庆,在新生中开展礼仪教育。

9月15日

礼仪指导讲座

9月16日

安全教育

紧急救护培训演练

随机

9.19

-

10.23

思想政治教育

党基本知识讲座

各班级

爱岗敬业讲座、座谈会

诚信守信教育

“诚信立学,诚信立身,诚信立行”主题班会

集体观念教育

争创先进集体活动

角色转换教育

班会、座谈会

校规校纪教育

校规校纪知识测试

10月22日

3:00-4:40

学工科

10.24

-

10.31

就业

指导

职业生涯规划讲座

职业生涯规划设计

职业生涯设计考核

11.1

-

11.20

心理健康教育

心理健康教育专题讲座

系与大学生心理健康教育与咨询中心

心理电影赏析

新生心理普测

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130