/basecomponent/232.gif
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>学生工作>>管理制度>>正文
淄博市大学生城镇居民基本医疗保险政策指南
2011-12-27 16:43  

一、基本原则及其意义

按照党中央、国务院关于加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系和开展城镇居民基本医疗保险试点工作的总体要求,将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围,并继续做好日常医疗工作;中央确定基本原则和主要政策,试点地区制订具体办法,对参保大学生实行属地管理;大学生按照当地规定缴费并享受相应待遇,待遇水平不低于当地城镇居民。完善医疗保障资金筹集机制和费用分担机制,重点保障基本医疗需求,逐步提高保障水平。

将大学生纳入城镇居民基本医疗保险保障范围,提高大学生基本医疗保障水平,减轻高校和家庭的负担,解决不同学校学生享受的医疗保障待遇差别较大的问题,利于体现社会公平。

二、参保范围

各类全日制普通高等学校(包括民办高校)中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生、各中专(职专)、技校学生,均纳入城镇居民基本医疗保险范围。

三、个人筹资标准

大学生参加城镇居民基本医疗保险个人筹集标准为每人每年40元;低保和重度残疾学生(持有二级及以上《中华人民共和国残疾人证》),筹集标准为每人每年20元。

四、缴费时间、缴费方式

大(中专、技校)学生缴费可按学年缴费或趸交的方式,由所在学校一次性收取所有学生在校期间的医疗保险费,并于每年的10月底前完成当年的新生参保缴费和续保缴费工作。缴费时间为每年9月1日至10月31日。

五、大(中专、技校)学生医保的待遇享受期

根据新生报到时间,按照缴费与享受待遇同步的原则,将大学生的医疗保险年度确定为每年的9月1日至次年的8月31日,此间发生的住院费用予以报销。

六、基本医疗保险待遇

(一)支付限额

城镇居民基本医疗保险主要保障住院和门诊大病医疗,适当兼顾普通门诊医疗和急诊医疗。在一个年度内,统筹基金最高支付限额为12万元,门诊补助为每人每年20元。

(二)住院起付标准及报销比例

在一个年度内首次住院治疗的,医疗费用起付标准统一为100元,第二次住院的,起付标准减半,第三次住院的,取消起付线。参加基本医疗保险的城镇居民在定点医疗机构发生的符合规定的住院医疗费用,根据医院的等级确定不同的报销比例。在一、二、三级医院发生的医疗费用,起付标准至最高支付限额部分,统筹基金报销比例分别为60%、55%、50%。

(三)住院手续办理及医疗费用报销规定

1、本地住院就医:参保学生患病住院时,凭城镇居民基本医疗保险卡和身份证,可在全市所有医疗保险定点医院办理住院手续。住院时,参保学生只需预交部分住院押金,出院时结清个人应负担的医疗费用即可。非医疗保险定点医院发生的费用不予报销。

2、异地住院就医:参保大学生放假回原籍、在外地实习期间患病住院以及上学期间患病回原籍就医的,其就医医院必须是当地医疗保险定点医疗机构,2日内报学校备案,由学校负责到市医疗保险事业处办理异地住院登记手续,返校后集中汇总报销。其发生的医疗费按本地住院规定报销,取消外转自负比例。

3、转外住院就医:参保学生患病,因病情需要经本人申请,转往市外或非原籍地区医疗保险定点医院住院治疗的,先由个人负担医疗费的15%,余额部分再按基本医疗保险的规定比例报销。

4、危、急、重病症费用报销规定

参保学生因患危、急、重病症经门诊紧急治疗后不需要住院的,其急诊费用由个人负担;经门诊紧急治疗后住院的,其符合规定的急诊费用可并入住院费用予以报销。报销时提供原始发票、病历复印件、临时医嘱复印件、医疗费用汇总明细表;经门诊紧急抢救无效死亡的,其符合规定的急诊费用从统筹基金中支付50%。

七、门诊大病医疗待遇

(一)门诊大病病种:恶性肿瘤(包括白血病)、尿毒症、脏器官移植、糖尿病(合并感染或有心、肾、眼、神经并发症之一者)、高血压病三期(有心、脑、肾并发症之一者)、类风湿病(活动期)、肺源性心脏病(出现右心室衰竭)、脑出血(包括脑梗塞)恢复期、慢性病毒性肝炎。

(二)门诊大病报销比例

参保学生患有上述9种门诊大病的,经鉴定符合条件的,可在规定慢性病定点医疗机构范围内自主选择一家作为本人门诊大病定点医疗机构;起付标准1000元以上的医疗费,在规定慢性病定点社区卫生服务机构的基本医疗保险基金支付50%;在其它规定慢性病定点医疗机构的基本医疗保险基金支付40%。

八、基本医疗保险的衔接及过渡期设置

(一)大学生毕业后转为参加城镇职工基本医疗保险的,其参加城镇居民基本医疗保险的缴费年限按照每3年折算为1年的标准折算成城镇职工基本医疗保险缴费年限;不足3年的,折算到月。

(二)自2010年起,新入学的大学生应全员参加我市城镇居民基本医疗保险。对已在原籍参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的,自入学起,停止在原籍缴费,全部纳入我市城镇居民基本医疗保险保障范围。

(三)自2010年起,设置医疗保险待遇享受过渡期,新生未按规定参保2011年1月后参保的,除按规定自入学之日起全额补缴外,设置6个月的医疗保险待遇享受过渡期,过渡期内发生的医疗费用不予报销。

(四)城镇基本医疗保险(城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险)必须连续缴费。2007年10月1日后参加我市城镇居民基本医疗保险中断缴费的,应补缴中断期间的基本医疗保险金(包括财政补助部分)。补缴方式:一是由所在学校统一征缴;二是毕业后在我市就业或按自由职业者身份缴纳城镇职工医疗保险时自行补缴,不补缴的,无法参加城镇职工基本医疗保险。

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130