/basecomponent/232.gif
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>工会工作>>健康生活>>正文
吃鱼的好处,推荐二款黄花鱼食谱
2016-03-04 14:29  

很多说法都认为吃鱼不会长胖,这是真的吗?实际上,这种说法是有道理的,当然,这也与鱼的烹饪方式有关,如果是采用同样的烹饪方式,吃鱼肉是比吃牛肉或者猪肉等红肉更不容易长胖,这是因为鱼肉中含有的脂肪酸。

  在牛肉、猪肉等红肉中含有大量的饱和脂肪酸,而鱼肉中则含有大量不饱和脂肪酸。饱和脂肪酸有促进胆固醇生成的作用,而不饱和脂肪酸则有降低胆固醇和中性脂肪的作用。

  此外,鱼肉中含有促进脑细胞活性化的DHA和EPA,它们同样属于不饱和脂肪酸,可以防止血液凝固,保持血液的清爽,对预防心肌梗塞、脑溢血等心脑血管疾病很有帮助。

  例如,黄花鱼、鲤鱼、秋刀鱼、鲫鱼这些我们平时经常吃的鱼类就含有丰富的DHA和EPA,因此春天不妨多吃点黄花鱼、夏季吃鲤鱼、秋季吃秋刀鱼、冬季则多吃点鲫鱼,每个季节都可以享受不同肉质的鱼类,一年四季都可以摄入丰富的DHA和EPA,还不用担心吃入太多脂肪而长胖。

  推荐菜谱:蒜香黄花鱼

  用料:黄花鱼1条,独蒜5个,食用油、食盐、生姜、生抽适量

  做法:

  1、黄花鱼洗净沥干,准备好配料。

  2、把鱼放在油锅里煎。

  3、两面煎至金黄,下姜丝和蒜片,再加生抽收汁。

  推荐菜谱:豆瓣黄花鱼

  用料:黄花鱼1条,葱、姜、料酒、豆瓣酱、白砂糖、清汤、胡椒粉、植物油适量

  做法:

  1、将黄花鱼去鳞去内脏,清洗干净。

  2、锅内放油,将鱼放入锅中。煎几分钟后,慢慢晃动锅子,使得鱼头鱼尾都能煎到。用锅铲盛着锅里的油浇到鱼身上,让没煎上的一面也预热一把。

  3、给鱼翻身之后小火再煎5分钟左右。将鱼拨至锅的一边,放入葱姜爆香。

  4、放入两勺红油豆瓣酱翻炒均匀。

  5、加入清汤,放白糖,料酒,胡椒粉,炖至收汁即可(盐就不用放了,豆瓣酱的咸味足够了)。

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130