/basecomponent/232.gif
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>工会工作>>健康生活>>正文
春季养生知识,春季吃什么好
2016-03-04 14:26  

春天是万物复苏的季节,一切都充满了活力,这时候我们可以为自己的健康加分,最好的方法就是做好养生工作。那么春季的养生之道是什么呢?我们在春季应该如何做好养生工作呢?别着急,今天3721健康的小编就来告诉你关于春季养生的一些知识,一起来看看吧。

  一、进行“身体大扫除”

  经过一整个冬天的贮藏,我们的体内需要很好的来清理清理。因此,小编建议大家平时多喝果汁可以清肠、两周内不摄入任何糖和咖啡因、禁烟等都是不错的选择。此外,春天最好禁酒,饮食不要过量,七分饱就可以了,这样会让你的身体更有活力。

  二、春天应该多吃豆芽

  豆芽处于一种不断的生长过程中,其中的维生素、矿物质、氨基酸等营养物质最为鲜活。在万物复苏的春季,人的身体也在生长,尤其需要这种高质量的营养。此外,莴苣、菠菜等春季生长的新鲜绿叶蔬菜,以及草莓樱桃等应季水果也最有益健康。

  三、保护肝胆最重要

  春天会让肝脏和胆囊中的一些小毛病变得更为严重。要保护肝胆,就要避免环境中的任何化学物质,少吃动物油和油炸食品,少到饭店吃饭,远离做菜使用的劣质油,每天最好吃1—2把坚果。应食用好的油,比如橄榄油和用坚果及种子压榨的油,它们就像润滑剂一样,让你的身体零件更灵活、健康,不易生锈。肝气舒畅,人的韧带、肌腱和关节也不会僵硬。

  四、适合做伸展运动

  经过一整个冬天,我们整个人都变得懒懒的,因此,小编建议大家在春天可以做一些运动,比如说一些伸展运动,以唤醒身体。年轻人最好做瑜伽,老人可以练练气功。

  五、最应补B族维生素

  春季人的大脑容易处于兴奋状态,而B族维生素对神经系统有镇定作用,有助增强细胞能量,还能防止春季滋生的蚊虫叮咬。此外,补点钙和镁也有助于平静神经系统及肌肉,缓解焦虑或失眠

  六、到户外和大地“共振”

  春天,室外不仅空气清新,花香能使人放松,减轻压力。最重要的是,此时地球的振动大约为每秒8赫兹,与人体大脑α波节律一致,最让人感觉舒适,对大脑长期焦虑有一定的治愈作用。

  七、草药帮助

  春季生长的很多草药能起到排毒的作用。比如番泻叶能清肠;蒲公英是保肝极品,有助受损肝脏愈合;甘草有助于能量平衡和消化,减少压力。此外,用薄荷、迷迭香或薰衣草以及玫瑰花瓣等花草熏蒸,还有助于清洁皮肤和鼻窦。

  春季养生吃什么好

  春季吃葱可补维C

  在春天,大部分的食物都已经在生长,而葱也是其中一个,大家平时可以适当的饿食用,因为在葱的营养成分中的维生素C含量比苹果高10倍,比柑橘高2倍。葱还含有葱蒜辣素,有较强的杀菌之作用。

  温馨提示:大蒜250克,葱白500克,切碎加水2000毫升煎煮,日服3次,每次一茶杯,可预防流感;若是胃痛、胃酸过多,消化不良的人可将大葱头4个捣烂,调入红糖200克,连服数日有效。

 春季杀菌可吃大蒜

  大蒜具有很强的杀菌能力。据最新研究发现,大蒜还具有一定补脑作用,富含维生素B1能抵制放射性物质对人体的危害。

  温馨提示:不可空腹生食;肾、肝、膀胱有疾者在治疗期间应免食;心脏病和习惯性便秘者应注意少食;不可与蜂蜜同食。

  春季补铁吃莴笋

  莴笋含有多种维生素,其中以铁含量较丰富。

  温馨提示:莴笋叶的营养成分高于莴笋,其中萝卜素高100多倍,维生素C高15倍,因此,不宜抛弃哦。

  健脾益气要吃山药

  山药尤宜于春季食用,它营养丰富,具有健脾益气,可防止春天肝气旺伤脾;可以补肾益精,可增强人体抵抗力。

  温馨提示:大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾补肺,强身健体,滋肾益精,非常适合体弱多病者和中老年人食用,若再加入红枣煮,则滋补效果更好。

  体弱者吃点大枣

  大枣性味甘平,尤宜春季食用。

  温馨提示:对于身体较虚弱、胃口不好的人,平时可多吃点枣米饭:即以大米为主,配上点红枣,色泽鲜艳,爽口润甜。

  头晕头痛可吃荠菜

  荠菜味甘淡、性微寒,能清肝明目、凉血止血、清热利尿。

  温馨提示:高血压、动脉硬化病人,每日用鲜荠菜60克,加水适量,煮开锅后,打鸡蛋3个、吃鸡蛋喝汤,可以改善头晕头痛的症状。

  韭菜最利阳气生发

  韭菜富含糖、蛋白质、维生素A和维生素C、钙、磷以及挥发油等。另外,韭菜还含有抗生物质,具有调味、杀菌的功效。

  温馨提示:俗话说“韭菜春食则香,夏食则臭”。春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜性温,最宜人体阳气。

  高血压及便秘者吃菠菜

  菠菜的胡萝卜素含量可和胡萝卜媲美,一个人如每天吃50克菠菜,其维生素A就可满足人体正常需要;维生素C的含量比西红柿高一倍多。

  温馨提示:便秘、高血压、头痛、面红者,可用鲜菠菜洗净放入开水中烫上三五分钟,取出切碎,用少许香油、盐等伴食,一日两次当菜食用很有疗效。菠菜含有草酸,与体内其他食物中含钙质结合,形成一种难溶解的草酸钙,这就不利于人体对钙质正常吸收。所以不宜过量。

  总结:通过小编上文的介绍,你知道春季如何养生了吗?春季的养生之道你了解了吗?小编介绍的一些适合春季养生食用的一些食物你都记住了吗?大家在平时可以适当的食用,可以很好的助你养生呢。

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130