/basecomponent/232.gif
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>工会工作>>特色活动>>正文
“我爱我家”优秀征文-家人的爱是我坚强的理由(沙旭东)
2016-01-05 09:26  

家人的爱是我坚强的理由

数理科学系  沙旭东

“披星戴月的奔波,只为一扇窗……”,听着李健的歌《异乡人》,心中不禁感慨。从家乡来到淄博师专已经有12个年头了,已经渐渐忘记家乡的环境,只是家的温暖和牵绊,是我努力工作的动力,每当这时候,我就不禁想起家中的亲人和他们的爱。

父爱如山

在我的印象中,父亲是威严高大的,就像大山一样。小时候当我闯祸的时候,父亲总会用粗大的手掌狠狠的打我的屁股,久而久之,我对父亲有一种特殊的恐惧感,生怕做错了事情受到责骂,那时候父亲是严厉的代名词。后来渐渐长大,才逐渐发现父亲也有温和的一面:当我取得好成绩时,他会露出爽朗的笑声;当有人乞讨时,他会热心的援助….就像大山一样,也有安静沉稳的温柔。

现在我已经成家,父亲不再严厉的批评,对我的关怀都融入那不多的话语中。有时打电话,他会细心和唠叨的叮嘱:坐车要坐在靠走道的座位上,安全;多喝水,注意身体别感冒;少看手机,注意眼睛……。打电话的时候,生怕花我的电话费,每次说完就匆匆挂掉,我想对他说的一些话只好憋在喉咙中,父亲的爱就像大山一样,矗立在我的心中。

母爱如海

母亲文化程度不高,但保持着农村人特有的朴实勤劳。记得小时候家里的事情,从洗衣做饭、照顾我上学到收拾房间几乎都是母亲的事情,她一直默默的做事,照顾着全家人,没有一句怨言,就像大海一样。由于文化不高,有时会做错事,这时候父亲会生气地指责她,她都会默默的忍受。记得有一次,我放学后没有立即回家,母亲着急的四处寻找,当在篮球场找到我时,她十分生气地说我,可说着说着眼泪就流了下来,这里面满含着对我的担心和委屈,一如海上的大浪,可过后,她依然像以前一样,细心地照顾全家。

现在我成家了,母亲也老了,她跟随我来到淄博,每天给我做饭就是他最大的快乐,如果我不回家吃饭,她会有点失望,母亲的爱像大海一样温暖着我。

夫妻是车

可能是缘分吧,和妻子结婚是在认识4个月后,现在流行叫“闪婚”。刚开始我们感情很好,可能是新婚的缘故吧,对一切都感到很新鲜,对对方是欣赏的感觉,就像新买的车一样,爱惜的不行。妻子是本地人,结婚后随着生活的继续,有些习惯开始不一样,有时会有些小吵小闹,就像新车的磨合期一样,会有些小毛病。随着时间的流逝和孩子的降临,我发现她开始变得接受我的习惯,我也融入了她的习惯。她不再注意名牌包包和衣服,而是会关心我穿什么衣服最好看,我也会体谅她的辛苦,多去关心和满足她的心愿,互相的关爱使整个小家庭更加的温馨和睦,我想这就是过了磨合期吧。妻子的关爱使我有了一种责任,为了家庭我要更加努力。

孩子是最宝贵的礼物

有人说,“女儿是爸妈的小棉袄”,这句话我很有感触。在我从产房外第一次看见这个小天使的时候,我的内心就莫名有了一阵感动。看着女儿呱呱坠地,看着女儿蹒跚学步,嘴里吐出第一句“爸爸妈妈”,每次的成长都给我们全家惊喜和快乐。记得她还说不清“g”和“d”音的时候,曾经说的“会唱得(歌)的蛋刀(糕)”一直是我们全家津津乐道的故事。随着年龄的增长,她越来越讨人喜欢。上幼儿园的时候,她每天随我坐班车,从一开始的腼腆羞涩到现在和每个同坐班车的同事嬉戏打闹,在班车上同他们交流,说个不停。有一次她犯了错误,受到了我和妈妈一顿数落,她生气了,面对墙不理我们,嘴里哭着说:“我再也不跟你们玩了”,谁知过了一会,她就偷偷跑过来,低声对我说:“爸爸,你陪我玩一会吧。”最让我感动的是前几天,我在幼儿园同其他家长为幼儿园排演话剧。我感冒了,坐在角落没有精神。她睡完午觉起床看见我,就偷偷端了一杯水过来,对我说:“多喝水,好得快。”一瞬间,我的眼睛里就有一股热流涌动。

我可爱的女儿,上帝赐予的最宝贵的礼物,爸爸希望你幸福快乐的成长,爸爸爱你。

“有许多时候,眼泪就要流,那扇窗是让我坚强的理由……”听着这首歌,我想对我的家人说:谢谢你们的爱。有你们我才有前进的动力,不管遇到什么困难和挫折,一想到你们,我就感到无限的温暖,有无穷的动力。谢谢你们,我爱你们!

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130