/basecomponent/232.gif
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>党建工作>>作风建设>>正文
严明的政治纪律是实现中国梦的有力保障
2013-05-06 16:42 来源:党建网 

本刊记者 翁淮南 刘文韬 范绍峰

十大解读:

●坚持“五个基本”是严明政治纪律的根本要求

●在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致是严明政治纪律的核心所在

●自觉遵守和维护党章是严明政治纪律的基本内容

●维护党的团结统一是严明政治纪律的重要体现

●防止和克服地方与部门保护主义本位主义是严明政治纪律的现实要求

●深入推进党风廉政建设和反腐败斗争是严明政治纪律的重要任务

●坚持为民务实清廉的群众路线是严明政治纪律的必然选择

●落实八项规定、转变工作作风是严明政治纪律的重要抓手

●勤奋学习、实干兴邦、保持良好精神状态是严明政治纪律的重要保证

●严明的政治纪律是实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的重要保证

01

全国党建研究会会长 虞云耀——

坚持“五个基本”是严明政治纪律的根本要求

1927年党的五大在关于《组织问题决议案》中第一次明确地提出了“政治纪律”这个概念。我们党作为马克思主义执政党,区别于其他政党有两个显著标志:一是重视从思想上建党,不断推进理论创新,党的指导思想与时俱进;二是思想的统一靠组织的力量来巩固,坚持民主集中制,有严密的组织和严明的纪律。党的纪律不仅指组织纪律,还包括政治纪律。

习近平同志指出:“遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”把坚持“五个基本”作为严明政治纪律的核心,具有很强的现实针对性。“五个基本”是我们党长期领导革命、建设、改革的实践总结,反映了我们党对中国社会发展规律的认识;既适应了时代发展的新要求,也体现了人民群众的新期待。把“五个基本”作为根本政治方向来坚持,作为根本政治纪律来遵守,我们党就会带领人民克服前进道路上的任何艰难险阻,向着既定的目标不断取得新胜利。

当前,严明党的政治纪律,应着重做好以下几个方面工作。一是加强理论武装,提高政治素质。要组织广大党员干部深入学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,做到真学真懂真信真用,把坚持“五个基本”贯彻到谋发展、定政策、办事情的全过程,在理论和实践的结合上增强道路自信、理论自信和制度自信。二是增强党章意识,严守党内制度。党章是我们党的总章程、总规矩,是“五个基本”的制度化体现。严明党的政治纪律必须从学习、遵守和维护党章入手,使广大党员干部牢固树立党章意识,养成自觉贯彻党章、执行党的纪律和法规制度的习惯。三是加强党内监督,营造良好氛围。党的纪律检查机关要把及时发现和纠正党员干部违背“五个基本”的错误行为作为自己的重要职责。每个党员都要以对党和人民高度负责的态度,自觉同违反“五个基本”的现象作斗争。四要严格执行纪律,加大惩戒力度。各级党组织要经常分析研究本地区本部门贯彻“五个基本”的状况,对苗头性、倾向性问题要及时纠正,对违反“五个基本”的行为要坚决制止和严肃处理,绝不姑息纵容。

02

河南省委常委、省纪委书记 尹晋华——

在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致是严明政治纪律的核心所在

“忧劳兴国,逸豫亡身。”忧患是一个政党、一个国家、一个民族、一个社会兴旺发达、自强不息的动力源。严明政治纪律是执政党增强政治忧患最重要的对策和措施,通过严明政治纪律,维护全党的团结统一,从而延展到整个社会形成鲜明的国家意识形态特征。

严明党的政治纪律,最核心的是坚持党的领导,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。我们党是一个靠远大理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,党的团结统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证,也是全国各民族人民的最高利益所在。现在,我们党是一个拥有8200多万党员的世界第一大党,在复杂多变的世情、国情、党情面前,要满足人民对美好生活的期待,要领航实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,唯有统一意志、统一行动,万众一心、步调一致,才能战胜新征途上的急流险滩。

同党中央保持高度一致不是一个空洞口号,而是一个重大政治原则。贯彻遵守党章是根本,每一个党员都要严格按党的总规矩办事。党内决不允许有不受党纪国法约束、甚至凌驾于党章和党组织之上的特殊党员。贯彻民主集中制是重点。民主集中制是中国共产党人在党的自身建设上历经90多年探索的智慧结晶,是胜利推进革命和建设事业的重要保证。民主与集中是辩证统一的,在工作实践中既要防止集中不够,搞自由主义,不听招呼,也要防止民主不够,搞一言堂,个人说了算。要维护中央权威,保证全党在重大原则、重大问题上统一行动。确保政令畅通是关键。我们党决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。特别是在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,必须牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提,决不能走偏跑调。

03

中央党校教授 李民——

自觉遵守和维护党章是严明政治纪律的基本内容

中国共产党从诞生的那天起,就有着严明的纪律。严明的纪律保证了党的政治路线的贯彻执行,保证了党的事业不断胜利。每当形势严峻、任务繁重时,对纪律、特别是政治纪律的要求也更加严格。

政党是政治团体,党章是党的根本大法,是党员干部的行为准则。因此,严明政治纪律就要从遵守和维护党章入手。每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,用入党誓词约束自己。在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

党的十八大报告强调,要“严明党的纪律,自觉维护党的集中统一”。这是因为,我们党面临的执政环境的复杂、任务的艰巨是世界上任何一个执政党都没有遇到过的。不难想象,一个信仰危机、纪律松弛、人心涣散、各行其是的党是无法担当这样伟大、光荣而又艰巨的历史使命的。因此,每个党员、干部、党的各级组织都必须严格遵循党章履行其相应的职责,承担各自的责任。

要做到自觉遵守和维护党章,遵守党的政治纪律,必须认真学习并掌握马克思主义方法论,掌握历史唯物主义、辩证唯物主义。中国共产党人运用马克思主义科学方法论结合中国不同阶段的国情应运而生了具有中国化的马克思主义——毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。我们只有领会了贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,才能始终坚定理想信念,牢固树立党章意识,自觉遵守和维护党章,用党章规范自己的言行。否则,遵守了也是盲从,遇到风吹草动和各种诱惑,就会动摇,甚至放弃党的政治纪律。倘若党章要求成了虚设,政治纪律成了摆设,就会形成“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”,成了乌合之众。就连西方国家政党的重要干部,也必须拥护本党的政治主张、政策主张,包括该党的意识形态。

为保证实现全面建成改革成果惠及十三亿人口的小康社会,党的各级组织要加强党员遵守政治纪律的教育。党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查。

04

中央纪委研究室研究员 邵景均——

维护党的团结统一是严明政治纪律的重要体现

90多年来,中国共产党之所以能够从小到大、由弱到强,成为世界上最大的社会主义国家执政党,除了政治方向和路线的正确外,主要靠的就是全党的紧密团结和高度统一。党的团结统一是党的生命,而严明政治纪律是党的生命活力的重要保障。

改革开放初期,邓小平同志指出:“我们这么大一个政党,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”之后,中央领导同志多次强调,如果没有铁的纪律,党就会成为一盘散沙,就无法团结带领广大人民群众去完成伟大的历史任务。30多年来,正是因为我们党坚持严明党的纪律特别是政治纪律,党的团结才得到有效增强,党的统一才得到全面维护,党的事业才得到科学发展。

当前我国正处于社会矛盾凸显期,利益格局深刻调整,不同利益群体竞争激烈;随着互联网、手机等新媒体的普及,各种思潮交流交融交锋,人们的思想空前活跃;敌对势力加紧政治渗透,利用各种机会实施西化、分化战略,离间党心、涣散民心。在这种形势下,如果不严明党的纪律特别是政治纪律,党的凝聚力、战斗力就会大大削弱,就可能走向分崩离析。这对于党和国家来说不是非常危险的吗?所以,我们必须形成这样的共识:我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势;党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致。

严明党的政治纪律,是一个多方面的系统要求。每一个共产党员特别是领导干部必须自觉遵守党章。党章是党的总章程,是党内法规制度和各项纪律的总源头,是最大的政治纪律。我们要自觉用党章来规范自己的一言一行。要同中央保持高度一致,自觉维护中央权威。同时,党的各级组织和纪律检查机关要加强政治纪律的教育和监督检查。对严重违反政治纪律的行为,要坚决制止,并抓住“典型”、严肃处理、以儆效尤,确保全党纪律严明和团结统一。

05

广东省委党校党史党建教研部副主任 王玉云——

防止和克服地方与部门保护主义本位主义是严明政治纪律的现实要求

无组织则无政党,组织涣散则政党执行乏力。在改革开放进入攻坚阶段,尤其需要强调党组织的力量,这种力量的保证,也特别需要对“下级服从上级、全党服从中央”政治纪律的严格遵守。正是从这个意义上说,防止和克服地方与部门保护主义本位主义是遵守政治纪律的现实要求。

科学发展观统领下的中国特色社会主义建设事业,是全面协调可持续发展的五位一体的事业,不能一叶障目不见泰山。这障目一叶,形态万千,林林总总,但当前在很大程度上表现为形形色色的一些地方和部门的保护主义本位主义。他们有的画地为牢,阉割政策,各取所需,自诩“聪明”;有的大搞“上有政策,下有对策”,美其名曰“灵活”;有的干脆就当“钉子户”,还自认为“有魄力”。这样一来,中央和上级政策的权威,随着地方和部门保护主义本位主义的作用而逐步衰减,其最终结果,就使我们改革开放的全局,达不到预期的效果目标。改革开放的顶层设计是宏大的战略规划,需要依托党和政府的各级组织将任务和环节进行逐级分解落实,在共同规则和政治纪律的要求约束之下,全党全国上下和各个部门都同时协调行动起来,达到“以脑使身,以身使臂,以臂使指”的协同效果。

当然,我党历来强调“民主基础上的集中”。全党范围内的重大创新之举,其初始尝试都来自基层,然后经由上级直至中央加以总结提升,最后在全党全国推广。这说明,党在执行政策的过程中,已经为坚持真理修正错误提供了可能的通道;但创新是有原则的,必须以组织目标特别是全局目标的达成为首要前提。

当前的每一个改革举措,不能以局部利益或小集团利益的暂时受损而对党的行动方案执行不力,甚至阳奉阴违。“触动利益比触动灵魂还要难,但再深的水也得趟。”令人期待和看好的是,当前正在着手进行的政府机构改革和职能转变,可以在很大程度上为上述弊端的消除奠定组织基础和制度基础。方案已定,行动要决然。

06

中国社科院中国廉政研究中心副秘书长 高波——

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争是严明政治纪律的重要任务

党风廉政建设和反腐败斗争关系党的生死存亡。世界上一些老党、大党因党内出现严重特权现象和腐败问题,丢掉了得之不易的执政地位。这些教训表明,丧失党的廉洁本色是极其严重的政治危害,保持党的廉洁本质是极其重要的政治纪律。严明政治纪律,须把反腐倡廉作为党的建设的政治生命线,为党引领各族人民实现“中国梦”提供更加有力的政治保证。

要夯实一个基础。政治路线确定之后,干部就是决定性的因素。“领导抓,抓领导”就是反腐败取得实效的基础和保障。坚持“老虎”和“苍蝇”一起打。既坚决惩治发生在领导机关和领导干部中的消极腐败,也从严查办基层“小官大贪”等不法行为,以“抓大不放小”的实际行动赢得社会公信,以从严治标的实际成效赢得治本时空。坚持“政绩”与“政纪”一起抓。用纪律为干事创业者开路搭桥,为落实中央决策部署保驾护航。要杜绝“能干者能贪”、“干事不干净”等不良风气蔓延,对领导干部功过不能相抵,对特权现象予以重点整治。

要强化两种意识。一是全党整体强化执政意识。从革命党转型为执政党,为政清廉方能取信于民,秉公用权方能赢得人心。要坚持从严治党,增强自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力,让纪律的“正能量”充盈党组织肌体,让“潜规则”无地容身。要以综合监督打造施政行为的“全面质量管理体系”,确保治国理政的正确政治方向。二是党员个体强化底线意识。既要“面壁成佛”,自我提升境界,坚守以理想信念为标杆的高线,如公益与私利发生利益冲突时,恪尽职守不为利诱;又需“心存敬畏”,守住以从政道德实践为载体的底线,如官商交往相敬如宾而非勾肩搭背,以防被市场之潮“打湿鞋、拖下水”。

要落实三维目标。党的十八大提出的反腐倡廉“三清”目标为党的纪律建设注入新内涵。“干部清正”明确了微观视角的知行形象;“政府清廉”奠定了中观层面的治理基础,承载着治国的廉政制度框架和治党的纪律路径;“政治清明”侧重的是宏观意义的环境氛围,强调全党全社会都来营建廉政文化和有序参与反腐倡廉。围绕廉洁政治建设,要坚持做到干部清正、政府清廉、政治清明。

07

纪律严明是党的光荣传统,严明政治纪律必须坚持为民务实清廉的群众路线。作为一名人民警察,我在学习贯彻党的十八大精神中深刻认识到,要应对新形势下群众工作的需要,就必须始终坚持为民务实清廉的群众路线。

要坚持“为民”这一群众路线的根本。我们党根植于人民,并将以人为本作为科学发展观的核心。作为人民公仆,要牢固树立全心全意为人民服务的意识,强化宗旨观念,善于同群众交心、谈心,经常倾听他们的呼声,及时掌握他们的诉求,始终与群众心相印、同甘苦、共患难。在社区警务工作中,我就是通过勤走访、拉家常、察民情这一渠道,了解到百姓的所需所盼,从而为他们解决燃眉之急,带去党和政府的关怀。只有为民着想,群众才能拥护你、支持你,他们的心才能和你连在一起。

要把握“务实”这一群众路线的灵魂。群众的实际需求是我们工作的第一信号。在工作中,我们结合社区警务管理创新,把满足群众需求作为第一要务,先后实施了“少儿托管角”,“新市民就业服务站”等多项便民、利民举措,使群众得到了实惠。拉起百姓的手,拉近的不仅是距离,更是感情。要保持党同人民群众的鱼水深情,我们要切实转变工作作风,强化服务理念,把群众的疾苦当作自己的疾苦,把群众的需求当作自己的职责,抓好各项工作的落实。要引导党员干部办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,千方百计为群众谋福祉,让群众得到实实在在的好处。

要守住“清廉”这一群众路线的底线。始终保持清正廉洁,是我们做好工作的底线,这个“雷池”决不允许逾越半步。党员干部要切实强化党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,永葆共产党人政治本色。要自重、自警、自省、自励,守得住寂寞,耐得住清贫,抵得住诱惑,堂堂正正做人,干干净净做事。特别是作为一名人民警察,要严格执法、秉公办事,正确行使手中的权力,让一切执法活动在阳光下运行。要克服“冷硬横推”,杜绝“吃拿卡要”,自觉维护警察形象,提高政府公信力。民不服我能,而服我公,公则明,廉则威。让我们共勉。

08

四川省委常委、省纪委书记 王怀臣——

落实八项规定、转变工作作风是严明政治纪律的重要抓手

中央政治局制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,各地区各部门令行禁止,也迅速出台改进工作作风的有关规定,坚决维护党的政治纪律,赢得了党员干部和人民群众的拥护支持。

落实八项规定,转变工作作风,最重要的是领导带头率先示范。领导干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。四川省纪委、监察厅把带头落实八项规定作为一项重要的政治纪律,及时研究制定4个方面21条具体措施;领导班子成员坚持从自己做起,向全省纪检监察系统郑重承诺“向我看齐,对我监督”;深入开展能力素质、思想作风、基层组织“三项建设”主题活动,深化纪检监察系统作风巡察,严格执行各项工作纪律,用铁的纪律维护纪检监察干部的良好形象。

落实八项规定,转变工作作风,最关键的是坚持和发扬艰苦奋斗精神。艰苦奋斗是我们的传家宝,是凝聚人心、加快发展的强大力量。尽管近几年四川经济社会发生了巨大变化,但欠发达、不平衡、发展不足、发展水平不高的状况还没有根本改变。我们认真执行厉行勤俭节约、反对铺张浪费的规定,结合省纪委、监察厅实际,提出规范调研活动、规范会议活动、规范公文运转等10项具体要求。尤其对大吃大喝、铺张浪费等问题开展明察暗访,制定管理制度,完善长效机制,坚决支持和推动省委、省政府把更多的财力物力用在推动经济建设、发展社会事业和保障改善民生上。

落实八项规定,转变工作作风,最根本的是以人民群众满意为标准。党的作风关系到人民群众切身利益。转变作风成效如何,人民群众最有发言权。我们坚持以人民满意为标准,全面建立党风廉政建设社会评价体系,广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督。把落实八项规定情况纳入社会评价重要内容,及时发现问题,强化督查整改。2012年,群众对我省党风廉政建设满意指数为82.99,同比上升1.28。

09

军事科学院军队政治工作研究中心研究员 胡映卫——

勤奋学习、实干兴邦、保持良好精神状态是严明政治纪律的重要保证

勤奋学习是党员干部增强政治纪律自觉的基本途径。党员干部的政治纪律自觉不是与生俱来的,也不是一蹴而就的,而是学习的结果、教育的结果、锻炼的结果。全党同志要善于学习、善于重新学习政治纪律,党的各级组织要加强对党员遵守政治纪律的学习教育,切实打牢党员干部政治纪律自觉的思想基础。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,高度关注和重视美国等西方国家对我国实施西化、分化战略和策划“颜色革命”带来的冲击,高度警惕和坚决抵制“多党制”、“军队非党化、非政治化”等错误政治观点的侵蚀影响,旗帜鲜明地批驳攻击党的理论和路线方针政策、丑化党和国家形象的政治言论,在重大政治原则问题上保持清醒头脑、站稳政治立场,坚决反对政治上的自由主义。

实干兴邦,遵守政治纪律最终是要落实到行动上。马克思恩格斯在《神圣家族》中指出:“思想根本不能实现什么东西。为了实现思想,就需要有实践力量的人。”对党员干部来说,“不干,一点马克思主义也没有”。在实践中,党员干部必须尊重客观规律,坚持实事求是,按照政治纪律的要求提出思路、制定政策、作出决策,而不能高高在上、随心所欲,想当然、拍脑袋,凭主观意志办事;贯彻中央精神和上级指示,落实工作思路和决策,必须脚踏实地出实招、办实事、求实效,努力创造经得起实践检验、符合政策规定、满足人民要求的政绩。所以,政治纪律性强的党员干部必然把工作实践作为最好的课堂,在改造自然、改造社会的实践活动中改造自己的主观世界,不仅使自己的政治纪律性得到不断锻炼和提高,还提高理性思维水平,学会辩证思维方法。

党的历史表明,党员干部无论在任何时候、任何情况下,都必须保持昂扬的精神状态,这是保证政治纪律贯彻落实的关键所在。面对改革开放的机遇和挑战,保持奋发向上的精神状态,是遵守纪律的一个重要标志。保持良好的精神状态,反映在遵守政治纪律上就是忠诚党、忠诚人民,学习党章、贯彻党章,谦虚谨慎、戒骄戒躁,艰苦奋斗、积极向上,兢兢业业、乐于奉献;做到坚定理想信念、严守党的纪律,任何时候都能够坚信真理、坚持原则、坚守道德和法律。

10

国防大学副校长 毕京京——

严明的政治纪律是实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的重要保证

政治纪律是一个团队的胜利保障,也是一个政党的命脉所在。“加强纪律性,革命无不胜”,是党在长期革命实践中形成的一条基本经验,也是当前实现“中国梦”、“强军梦”的重要保证。发展政治学认为,一个强大的政党对于后发现代化国家的稳定和发展至关重要。我们党是实现“中国梦”的领导者、组织者和推动者,是创造“中国奇迹”的核心因素。“打铁先要自身硬”。只有靠严明的政治纪律,才能永葆党的先进性、纯洁性,使党始终成为实现“中国梦”的坚强领导核心。也只有靠严明的政治纪律,才能建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民军队。

实现“中国梦”,要靠严明的政治纪律确保正确方向。中国特色社会主义道路是通向中华民族伟大复兴的唯一正确之路。历史和现实告诉我们,实现“中国梦”,不能走封闭僵化的老路,不能走改旗易帜的邪路,只能坚定不移走中国特色社会主义道路。政治纪律是确保党的政治方向的根本纪律。当前,严守党的政治纪律,最根本的就是要坚持和发展中国特色社会主义道路、理论体系和制度,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,牢固确立道路自信、理论自信、制度自信。

实现“中国梦”,要靠严明的政治纪律战胜艰难险阻。“中国梦”的实现不会一帆风顺。从国内看,在前进道路上面对的困难和风险世所罕见,光明前景和发展忧患并存,改革动力和前进阻力并存。从国际上看,综合国力竞争日趋激烈,一些国家遏制打压我国发展的图谋没有改变,民族复兴面临重重阻力。我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,以更大的政治勇气和智慧,冲破制约实现“中国梦”的思想观念阻碍和利益固化樊篱等。这一切,都要求我们增强政治意识,严守政治纪律,始终与党同心同德。

实现“中国梦”,要靠严明的政治纪律凝聚党心民心。面对实现“中国梦”的机遇与挑战,必须以严明的政治纪律统一全党、凝聚民心。现在一些党员干部出现信仰危机和道德缺失,官僚主义、形式主义严重,还有的在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。越是在发展关键期、改革攻坚期,越是要强调铁的纪律,越是要强调党员带头坚守政治原则,坚决维护中央权威,确保党的集中统一,为实现“中国梦”提供坚强的政治保证。

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130