/basecomponent/232.gif
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>党建工作>>作风建设>>正文
加强作风建设的思考
2011-11-01 16:28 摘自《光明日报》 

 

在新的历史时期,作风建设是推进党的建设新的伟大工程的重要组成部分。要坚持解放思想、实事求是的思想路线,创造性地贯彻落实党的方针政策;要把学风搞好,做到学以致用;要把抓落实作为改进工作作风的突破口;要牢记党的根本宗旨,改进领导作风;要增强防腐拒变的能力,改进干部生活作风,做到清正廉洁、勤政为民。

江泽民同志在“七一”讲话中深刻指出:“党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命”。纵观我们党八十年的历史,作风建设始终是加强党的自身建设的一项“基本功”。在新的历史时期,作风建设是推进党的建设新的伟大工程的重要组成部分,必须按照“三个代表”的要求,针对当前作风建设方面存在的突出问题,全面加强党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风建设,以优良的作风,良好的形象,赢得人民群众的信赖和支持,创造性地开创工作新局面。

改进思想作风,要在创造性地贯彻落实党的路线、方针、政策上下功夫。能不能坚持解放思想、实事求是的思想路线,是关系到党和国家事业继往开来、兴旺发达的重大问题。面对新世纪的新形势和新任务,必须进一步增强解放思想、实事求是的自觉性和坚定性,不断把我们的事业推向前进。创造性地贯彻落实党的路线、方针、政策,一方面要大胆开拓创新。要坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界和自己的实践,充分认识和正确把握当代国际国内局势带来的机遇和挑战,不断强化战略性、前瞻性和开放性思维,不断进行观念更新、体制创新、结构创新、科技创新,使我们党能够始终代表中国先进生产力、中国先进文化和中国最广大人民的根本利益。另一方面,必须强调脚踏实地。解放思想、实事求是是辩证统一的。解放思想要求在实践中创新、创造。但创新、创造离不开实事求是,脱离实际就无所谓创新和创造,也不是真正的思想解放。实事求是是解放思想的本质要求。在改革开放和现代化建设中,贯彻好、执行好党的路线、方针、政策,必须实事求是,脚踏实地。坚持一切从实际出发,说实话、鼓实劲、办实事、求实效,自觉地、经常地深入群众,深入实际,实事求是地反映社情民意,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地开展工作。

改进学风,要在学以致用上下功夫。学风问题,是对待马克思主义的态度问题,是解决如何在社会主义现代化建设伟大实践中创造性地运用和发展马克思主义的问题。毛泽东同志曾经把学风问题称之为党领导中国革命必须解决的“第一个重要问题”。江泽民同志指出:“学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,关键是掌握其理论实质,善于把基本原理运用于社会主义革命和现代化建设的新实践,并在理论与实践结合中勇于创新。”把学风搞好,做到学以致用,这是全党都要高度重视的重大课题。当前,在我们的干部队伍中,既存在着理论学习不够的问题,也存在着理论与实际结合得不好的问题。掌握理论实质,用于指导实践,在二者结合上做文章,就能创新。我们要进一步解放思想,不唯书,不唯上,只唯实,坚决摒弃教条主义、本本主义,“不能拿本本去框实践,而是要用实践去发展本本”。要按“三个有利于”的标准,勇于冲破旧框框、旧模式的束缚,敢闯敢试,走前人没有走过的路,做前人没有做过的事。理论的创新源于实践,实践的主体是人民群众。要善于总结人民群众在实践中创造的新鲜经验,在实践中学习,在实践中应用,在实践中创新,不断把实践经验上升为理论,用以指导新的实践。

改进工作作风,要在狠抓落实上下功夫。江泽民同志在十五届五中全会上指出:“现在,在工作作风方面存在的问题,群众反映最大的是两个问题,一是形式主义,二是官僚主义。这必须引起全党上下的高度重视,必须痛下决心把这两股歪风刹住,越快越好”。形式主义和官僚主义有一个共同特点,就是脱离实际,脱离群众,工作不落实、不扎实、不切实。江总书记严肃指出:“这种风气如果不纠正,不仅会导致党的路线、方针、政策无法落实,而且必然会出乱子,甚至出大乱子”。这就要求我们必须把抓落实作为改进工作作风的突破口。荀子曾说:“口能言之,身能行之,国宝也;口行善,身行恶,国妖也”。言行一致,崇尚实干,这是历代贤明政治家所推崇的。作为领导干部,不仅要会说,更要会干,会抓落实。从根本上讲,抓落实就是抓发展,也是模范实践党的宗旨的必然要求。抓落实,必须苦干实干。实践“三个代表”离不开苦干实干;实现中华民族的伟大复兴,离不开苦干实干。对一个地方来讲,只有苦干实干,一届接着一届干,才能干出一个新天地。抓落实,还必须建立健全落实的机制。落实的关键在干部,抓落实首先要在用人机制上下力气。抓落实的过程,是考察和识别干部的过程。对在工作落实中涌现出的踏实肯干、政绩突出、群众拥护的干部要注意重用,使实干者荣、空谈者耻、造假者辱,从而促进工作作风的根本好转。

改进领导作风,要在强化宗旨观念上下功夫。领导作风问题的实质,是党群关系、干群关系问题。改进领导作风,就是要在市场经济条件下、在现代化建设中坚持和发扬党的密切联系群众的好作风。这就需要我们各级干部牢记党的根本宗旨,始终代表最广大人民的根本利益,甘当人民的公仆。每一个领导干部都必须强化宗旨意识和公仆意识,把人民赋予的权力用于为人民服务中去。与人民群众的关系如何,取决于对人民群众的感情。感情深厚,则关系密切;感情浅薄,则关系淡化。在实际工作中,要善于体察民情,听取民声,顺乎民意,真正把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为想问题、作决策、办事情的根本出发点和落脚点,把群众的情绪作为“第一信号”,把群众的满意作为“第一追求”,把群众的富裕作为“第一目标”,扎扎实实为群众办实事、谋实惠。

作为领导干部,不仅要有为人民服务的观念,还必须掌握为人民服务的过硬本领,能够为群众办好事、办实事,切实解决群众生产生活中存在的困难和问题。也就是说,既要有爱民之心,还要有助民之才,富民之技,安民之策。也只有广大干部真正具有了服务群众的过硬本领,领导作风才能有实质性的变化。

改进干部生活作风,要在防腐拒变上下功夫。干部的生活作风和工作作风是紧密关联的。改进生活作风,是改进工作作风的必备前提。生活作风不端正,必然成为剥削阶级腐朽生活方式的俘虏。作为领导干部,只有保持清正廉洁、艰苦奋斗的作风,才能保持奋发有为、坚忍不拔的良好精神状态,才能不断在工作中开拓创新。面对各种各样的诱惑,领导干部要着重提高防腐拒变的能力,这是当前我们面临的一项紧迫任务。一是严守道德防线。作为领导干部,首先应加强理论修养,坚定共产主义理想和信念,不断改造世界观、人生观和价值观,提高思想修养和文明程度。同时,应自觉做到勿以善小而不为,勿以恶小而为之,从生活中点点滴滴做起,于细微之处规范自己的一言一行,做到防微杜渐,警钟长鸣,在思想上高筑拒腐防变的大堤。二是乐于奉献,甘于吃苦。作为人民公仆,就要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。党的形象和威信的树立,在很大程度上取决于领导干部的奉献精神。古人说:“上能同甘苦,下能共安危”。现在,无论是农村,还是城市,都还存在着贫困现象,我们面临的困难和矛盾还很多。在这种情况下,干部在生活上更不能搞特殊。只有与群众同甘苦、共患难,群众才会从心底相信党,拥护党,各项工作才能得到群众拥护和支持。三是保持清正廉洁。领导干部手中的权力是人民赋予的,掌权用权必须为民谋利,而不能以权谋私。如果忘记了权力是人民给的,私欲膨胀,以权谋私,必将堕入腐败的深渊,给国家和人民造成损失,自己也会身败名裂。要从完善组织机制入手,加大从源头上治理腐败的力度,严肃法纪,逐步铲除滋生腐败的土壤,约束和促进每个党员干部做到清正廉洁、勤政为民。

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130