数理科学系
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>“两学一做”学习教育>>理论学习>>正文
习近平党建思想的五个特征
2017-10-16 16:27 来源:党建网微平台 

党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党这个主题,在伟大斗争、伟大工程和伟大事业的实践中提出了一系列管党治党的重要论述,形成思想深邃、内涵厚重、逻辑缜密的党建理论体系。习近平党建思想是马克思主义党建学说与当代中国国情党情实际相结合的产物,其基本特征突出体现在“五个结合”上。(一)理论继承与理论创新相结合

理论继承

对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。

——2013年7月11日至12日,习近平在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时指出

中国特色社会主义理论体系归根到底是以马克思主义基本理论为指导的,是把这些基本理论同中国具体实际相结合的结果。马克思主义就是我们共产党人的“真经”,“真经”没念好,总想着“西天取经”,就要贻误大事!

——2015年12月11日,习近平在全国党校工作会议上的讲话

理论创新

坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。

——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。

——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

——2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委第二次全会上的讲话

(二)思想建党与制度治党相结合

明确阐述思想建党和制度治党之间的关系,并把它们紧密结合起来运用到党的建设实践中的是习近平总书记。他在党的群众路线教育实践活动总结大会上首次提出,从严治党,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,二者一柔一刚,同向发力、同时发力。这段经典论述表明,思想建党的成果要靠制度治党来保障和巩固;反过来,制度治党则要以思想建党为前提和基础,两者缺一不可。

在党的十八大以来的党建实践中,把思想建党和制度治党紧密结合有很多成功的范例,其中最突出的亮点有:一是2015年10月中共中央同时颁布《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;二是2016年党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。两个准则体现的是思想建党的柔性要求,两个条例体现的是制度治党的刚性规范,两者一柔一刚,有效结合。

(三)全面从严治党与完成伟大事业相结合

中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。实现“两个一百年”奋斗目标,应对和战胜前进道路上的各种风险和挑战,关键在党。

——2014年6月30日,习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时强调

党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

——2017年7月26日,习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的讲话

面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党要管党、从严治党,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

——2013年4月19日,习近平在主持中共中央政治局第五次集体学习时发表讲话

(四)党的意识与人民主体意识相结合

党的意识

全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。

——2014年1月14日,习近平在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话

严肃党内政治生活是每个党员、干部的事,大家都要增强角色意识和政治担当。

——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

——2015年7月1日,习近平给国测一大队老队员老党员的回信

人民主体意识

密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。一个政党、一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。

——2012年11月17日,习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时指出

全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

(五)问题导向与责任担当相结合

问题导向

我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

——2017年7月26日,习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的讲话

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

——2016年4月,习近平对“两学一做”学习教育作出重要指示强调

责任担当

敢于担当,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。

——2013年6月28日至29日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。

——2014年2月7日,习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时谈到

(据《学习时报》2017年7月24日第A5版,原标题《习近平党建思想的基本特征》,作者:陈坚)

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130