数理科学系
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>本系新闻>>正文
抗疫宅家研教研学 网络授课保质保量
2020-03-03 14:36  

一场突如其来的疫情,打破了这个庚子鼠年的平静。一时间,从惊慌到抗击,从抗击到坚守,从坚守到希望。数理科学系的师生们也紧跟学校的要求,扎实开展线上教学。

一、磨亮真刀真枪,准备线上试水

疫情发生后,学校下发了《淄博师范高等专科学校2020年疫情防控期间教学组织与管理工作方案》等文件,教务处有序组织各专业开展线上教学活动。数理科学系迅速安排老师们积极准备线上教学活动, 高等代数与解析几何课程组的老师们利用“线上学生自主学习+线上直播课” 相结合的教学模式,充分利用现有的教学平台和教学软件,积极创新教学模式,尝试学习使用新的教学直播或录播软件。主要的教学平台有学习通、腾讯课堂、QQ群直播等。

二、融合信息技术,开展线上授课

课程名称:高等代数与解析几何

授课教师:董可荣、沙旭东

在备课阶段,老师们在教学平台上建设课程框架,进行教学设计。高等代数与解析几何课程为首批立项建设的省级精品资源共享课,课程组老师充分利用建设好的资源,搭建适合学生线上学习的知识体系,设计科学的学习方案。

首先将课前学习所需要的导学案、教案、作业和视频,按照学习的过程进行科学合理安排。

学习通界面

沙旭东老师执教的《高等代数与解析几何》课程

在教学设计过程中,根据数学学科的特点,老师们对于教学内容进行了分层设计:对于简单的内容,要求学生自学,并且不在课程直播中出现;对于中等难度的问题,要求学生自学,并且通过在线测试等统计方式,了解学生的学习情况,在直播中进行针对性的讲解;对于难度较大的问题,不要求学生课前自学,而把它放在课程直播中进行讲解。这样通过分层次教学,可以让学生对难度不同的问题都可以有针对性的学习。同时,老师们加入了课前在线测验和课后作业。

作业3 超级截屏_20200302_130219

课程组老师给学生布置的《高等代数与解析几何》课程作业

通过线上学习统计情况,老师们了解到学生的线上预习情况,方便老师们在后面开展的课程直播中进行适当的讲解、调整和答疑。

统计1 任务完成情况

学习通平台的教学资源以及对学生学习情况的统计分析

老师们主要使用腾讯课堂、QQ群等直播形式。在学生进入课堂前,老师们会要求他们在教学平台上进行签到。根据教学内容,课程采用 “PPT+讲解”、“手机或高拍仪直播板演”、“数位屏+PPT”等形式进行直播讲解。对于理论知识,老师们采用“PPT+讲解”的形式进行直播,在直播中可以通过“画笔”功能对重点内容进行标注;对于应用技能知识,老师们采用“手机或高拍仪直播板演”的形式,让学生看到计算或证明的过程,更好地理解计算原理。数位屏的使用更是让两个方面都可以兼顾。

QQ图片20200302125311

沙旭东老师在通过手机和数位屏直播板书授课    沙旭东老师在腾讯课堂直播课程教学

在直播中,老师们会穿插提问和布置选择题,学生可以通过发信息、在线选择等方式进行回复,这样可以更好地了解学生的学习情况。在每个章节的间隙,老师们会留给学生10分钟的时间进行提问,并在课堂上直接答疑。

IMG_20200225_101147 回放

沙旭东老师与学生的课堂互动  《高等代数与解析几何》在腾讯课堂的资源

如果有的学生没有及时进入在线课堂学习或者想再听一遍直播课,可以通过课程回放进行再次听讲和学习。直播课后,老师们会在教学平台中上布置作业。学生通过拍照的方式,将自己所写的作业上传到学习平台上,教师在线批阅反馈,并且根据学习平台中的统计信息,在下次直播课时对作业中出现的问题进行讲解。

作业1 作业2

高等代数与解析几何作业

6

《高等代数与解析几何》网络答疑

三、总结作战经验,提升线上效果

通过这一段线上教学的实施,老师们交流总结各种平台及软件的技术方法,结合数学学科的特点,考量学生的学习情况,不断为提升线上教学实效尽心尽力。

通过线上课前预习以及线上直播录播教学,结合对学生学习情况的了解,得知学生对线上教学方式还是非常感兴趣的,特别是线上教学过程中,学生进入腾讯课堂时的名字,是可以自由设定的,因此在上课过程中,学生可以轻松的发表自己的观点,并且给其他同学讲解,课堂比较活泼,教师可以根据不同同学的问题和学习情况进行针对性的答疑。学生的学习过程和学习效果存有大数据进行支持,通过学习平台的统计功能,教师可以清晰地了解学生的课前预习过程,并对线上教学进行适当的调整。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。对于高等代数与解析几何课程来说,采用线上学习的方式有其一定的优势,老师们可以把知识按照难度分成多个层次,进行分类教学,学生可以根据自己的学习情况有针对性的学习和掌握,真正实现了学生学习的个性化。老师们将不断提高线上课程教学的吸引力,提高学生的学习积极性,提升线上课程教学的实效性。

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130