/basecomponent/232.gif
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文
数理科学系举办学术讲座(五)--《达摩克利斯之剑—基因工程的应用及潜在危险探析》
2011-12-05 14:15  

12月2日下午3:20,学校第二届学术带头人、国内访问学者袁聿军老师在教学楼第三阶梯教室为师生做了《达摩克利斯之剑—基因工程的应用及潜在危险探析》的学术讲座。此次讲座是数理科学系系列学术讲座之五。

讲座共分为三部分。第一部分是生命的密码——基因。从遗传学的奠基人孟德尔的研究发现入手,来剖析生命的遗传物质——DNA,进而引出生物万象的源泉——基因突变。第二部分是人类的杰作——基因工程。在分析基因工程的特点基因上重点探究了基因工程的应用。第三部分是基因工程技术的潜在危险。讲座的第二、三部分为本次讲座的重点。讲座从基因工程在冶炼、采油、塑料工业的应用入手,进而探究了基因工程技术在农业、畜牧业、制药与医疗、环境保护的应用及发展前景,探究了为什么说基因工程是人类的杰作。然后,话锋陡转,指出基因工程在给人类带来福惠的同时却也存在许多潜在的危险,体现在卫生、环保方面、更面生命伦理和人的权利问题,特别是如果用来发展基因武器将给人类带来比核武器还要严重的灾难。

本场讲座,袁聿军老师运用了大量详实的事例,阐述的基因工程的发展前景,并且让学生再一次感受到科学技术是一把双刃剑,提出如何正确使用现代科学技术是我们面临的不可回避的问题。

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130