数理科学系
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>科研工作>>科研管理>>正文
淄师大讲堂第六十六讲:拨慢生命的时钟
2018-12-07 15:16  

12月6日下午,“淄师大讲堂”第六十六讲在文信楼第六阶梯教室开讲,中国科技大学刘锐博士做了题为“拨慢生命的时钟”科普讲座,科研处负责人、数理科学系师生聆听了讲座。

在人类的生长发育过程中,衰老和死亡都是我们无法避免的话题。这究竟是一双什么样的有魔力的手控制着我们的发育和衰老呢?我们能否实现长生不老的梦想呢?我们是否可以延缓衰老、对抗癌症呢?刘博士详细介绍控制人类寿命的时钟——端粒酶的发现和研究过程,更好的理解人类寿命的理论极限。

刘锐博士用幽默的语言、通俗易懂的实例、时事热点、综合多学科知识,给我们讲解了长生不老究竟是不是一种灾难,端粒的磨损速度对寿命的影响。刘锐博士结合近期生物学热点“基因编辑胚胎”,讲述了用CRISPR/Cas9技术敲除CCR5是否可以对HIV免疫,同时给学生讲述了基因工程的伦理道德及其带来的其它影响。

最后刘锐博士从保持微笑、适度运动、合理饮食、远离自由基等生活方面讲解如何延长寿命,拨慢我们生命的时钟。

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130