数理科学系
 首页 | 系况概述 | 党建工作 | 教学工作 | 精品课程 | 师资队伍 | 科研工作 | 招生就业 | 学生工作 | 工会工作 | “两学一做”学习教育 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>招生就业>>就业信息>>正文
去年还是专科生,今年已是研究生/当信念变成习惯,就可以逆风翻盘
2020-06-28 11:03  

姓名:巩家琪

性别:女

政治面貌:中共党员

考取学校:沈阳师范大学

考取专业:学科教学(思政)

在淄博师范高等专科学校期间获奖概况:

2019年10月被评为山东省优秀毕业生;

2017年10月荣获国家励志奖学金;

2018年12月被学校评为“十佳大学生”;

2018年12月获学校校长奖学金;

2017年10月、2018年10月获学校优秀学生一等奖学金;

2019年10月获学校优秀学生三等奖学金;

2018年10月被学校评为“三好学生”;

2018年6月被学校评为“文明大学生";

2017年10月、2019年4月在被学校评为“优秀学生干部”;

2017年3月获学校“优秀团员”荣誉称号;

2018年9月获山东省大学生诗文朗诵大赛三等奖;

2018年11月被学校评为“优秀实习生”。

想说的话:

今天我怀着无比激动的心情写下这篇推文,就是想和学弟学妹们分享自己在求学道路上的一些心得体会,如果你们现在学习没有方向了,不知道从哪入手了,可以看看,或许能够少走点弯路。感谢母校提供给我这个机会,借此向母校辛勤工作的各位老师表达我真挚的感谢和祝愿。

我于2016年9月进入淄博师专数理科学系数学教育专业学习,时光匆匆而过,回想着在淄博师专学习的点点滴滴,依稀感慨着,淄博师专数理科学系端正了我的世界观、人生观、价值观,让我明确了自己的理想和追求,为我今后的求学之路打开了大门,是我梦想启航的第一站。

当我跨入大学校园的那一刻,就给自己定下明确的奋斗目标,因为我深刻的明白既然已经做出了选择,最好还是假定自己是对的,焦虑未来和后悔过去,只经历一个就够了。大一的课程是比较基础的,建议大家静下心来,认真学习打好基础。大一下学期还会开设一定的通识教育课和教师教育课,比如音乐课、美术课、书法课、教师语言课等等,这会让你涉猎很多有意思的领域。我记得大一的时候,对我来讲最难的课程就是书法课,因为我几乎没有什么基础。每次书法课下课之后,我都会找一些书法特别好的同学,拿他们的字来不断地研磨学习,每次上交书法作业,大家可能看到的只是一张,其实我私下里已经写废很多很多张了。大学三年的生活,我把大部分的时间都倾注到了学业上。我还记得因为一道数分或高代题在老师的办公室呆好久,因为一份教案追着教法老师修改多次,因为一个问题和同学热烈讨论,其中印象最深的一次是我们宿舍想要做出一份满意的课件,六个人奋战到凌晨……我觉得一个好的学习态度是非常重要的,同时我也特别幸运能够遇到身边的同学和朋友,每次遇到专业课上的难题,就算是晚上回到宿舍我们也会一直讨论,直到把它解决掉,这些都为我的学习注入了源源不断的动力。大学生活并不只是一个人的精彩,那段时光里照顾你的老师,和你一起讨论的同学,陪你一起逛操场的朋友,在你感到消极低沉时给你打气的人,都深深的印刻在自己的脑海里。所以希望学弟学妹们能把握好在学校的每一天,慢慢的你会在忙碌的大学生活里寻找到属于自己的人生方向。

我是在刚入校的10月份就下定决心参加自考,我深深地明白选择这条路是多么的艰难,但我相信我自己。在真正开始自学自考的过程中,我才发现时间真的特别紧张,因为要同时兼顾好专业课程和自考课程,这时候一定要充分利用好晚自习和周末时间,有时候我整个周末都呆在图书馆,在书海里探索我所要的知识,不断总结,不断吸取教训。其实若想兼顾好两者,我认为最好的办法就是在上专业课的时候,认真听讲,尽量在课上就能够把专业知识吸收掉,这样就能够给自考学习留下更多时间。最终,自考的顺利毕业为自己这段时间的努力画上了圆满的句号,也让自己养成了坚韧的品质。

成功从来都不是随随便便达成的,努力也从来不是一句口号而已,坚持更是需要时刻不断地对自己说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。自考顺利毕业之后我就有了通过考研进一步提升自己的想法,刚开始准备考研的时候,没有头绪,真正静下心来复习时已经9月份了。整个备考过程中,我始终保持一个良好的心态,因为我坚信“良好的心态是成功的一半”,不要给自己过重的压力。我是一个人在家备考的,期间遇到过太多困难,但我从没想过放弃,而是按照制定好的计划踏踏实实努力复习。考研后期,因疫情原因复试时间延长,不免出现焦虑和沮丧,我会通过听歌、聊天等方式来释放压力,缓解焦虑。所幸天道酬勤,最终的初试成绩和复试成绩都还不错。对于考研这件事,我曾看到过这样一段话用来形容它,我觉得很贴切,拿来与大家分享:“考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗。等到上了考场的那一刻,灯亮了,你发现有的人忘记加洗衣粉,有的人用的是洗衣机。但只要你认真地洗过了每一个地方,那件衣服一定可以光亮如新,而你以后每次穿那件衣服都会想起这段岁月”。考研这段路是一个人的狂欢,很难熬,孤独、嘲笑、不理解、漫长的等待……但世间的一切,如隔岸看花,终会云淡风轻。我相信每个人的青春都有一段踏上征程,不问朝夕的日子,不一定是考研,但我想它一定让你难忘。事实上,当你真正发自内心的想去实现一个目标时,你根本就不会觉得多苦,热切的盼望和执着的信念,会幻化成源源不断地动力,让你在孤单的追梦路上,依旧能有欢喜。

亲爱的学弟学妹们,最后我想对你们说,我们每个人都应该有自己期待的远方,努力成为自己想要的样子吧。大学里认真学习专业课并尽你所能地多读书,多参加一些你喜欢的活动。不要放弃对梦想的追求,走出去你会发现更多。要相信,你现在的每一份努力将来都会得到回馈,命运掌握在自己手中,逆流而上,永不放弃!祝学弟学妹们,学有所成,梦想成真!祝各位老师工作顺利,身体健康!祝我的母校淄博师专宏图更展,再谱华章!

关闭窗口

版权所有@淄博师专数理科学系  

地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号

电话:0533-3821178  邮编:255130